注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

想不明白的这点事儿  

2010-02-10 22:36:50|  分类: 莫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 今天去北京西站送人,一路都很顺利,可偏偏在西站第九候车大厅遇到拥堵,让人心里更堵。

 亮亮9点32分乘坐1115次回包头,我去送站。8点05分,我怀着忐忑不安的心情开车上路,上班时的三环路、春运时的三环路居然不太堵,北京的交通并非魔兽世界呀,驶过莲花桥,进入北京西站地区,一路不断看到疏导交通的民警身影。向首都交警致敬。

 西站北面道路畅通,地下停车场也有空位,真有点意想不到。出发前同事说今天是春运最高峰,预测北京西站客流量将达到40万之众,原来以为要经受一场世纪拥堵大战呢。西站北广场上排布的导流栅栏没有启用,人们井然有序地排队进入候车大厅,验票、安检,一切顺利,完全没有出现预想中人挨人、人挤人的现象,一切正常。向西站大厅的工作人员致敬。

 远远望见第九候车室门外的人群,立马感觉到了春运的潮涌。脑海中随之涌现出了诸如摩肩接踵、人头攒动、人海如潮的字眼。

 挤进候车室,墙壁上的大挂钟,告诉我们距离开车还有50分钟,远方的检票口还没有丝毫动静。黑压压一片的旅客都在静静地等待着,心急的旅客在拥挤的人群中慢慢向前挪移穿插着。不知受到什么影响,旅客们忽然齐刷刷的站立起来,并向着检票口方向涌动。这时候有人开始抱怨,抱怨拥挤,抱怨别人的箱包绊腿放得不是地方,抱怨穿越的人鲁莽撞了自己的腰。

 抱怨声在距离开车还有40分钟时逐渐放大。抱怨怎么还不开闸检票;抱怨春节,每年都要重复的奔波;抱怨假期太短,时间太集中;抱怨买票难,正常排队根本买不到票;抱怨户籍政策……

 抱怨声在距离开车时间还有35分钟时愈加高涨。此时的检票口依然没有动静,人群越来越拥挤,无论穿着邋遢的农民工,还是衣着潇洒笔挺的白领都挤作了一团。空间被后续的人流挤压的越来越小,人与人在零距离中扭动着身躯,人们的抱怨越来越强烈……抱怨检票口、抱怨火车站、抱怨铁道部、抱怨政府,怒言如果现在铁道部长来现场一定要“鸡蛋他”。

 人们在继续抱怨……

 大钟的指针距离开车剩下30分钟的时候,在人们的抱怨几乎达到顶点,猜测会不会出现未发车就晚点的情况。这时检票口方向终于传来铁栅栏打开时,干涩铁轴发出特有的吱吱声,这神奇的声音让躁动的人群反倒安静了下来,似乎是传递了希望、结束了等待的信号,人们终于停止了抱怨和争吵,我们随着人流慢慢走近检票口。

 无数条通道,无数位检票员和警察把守,条条通道都畅通无阻。怎么,无需检票吗?检票员和警察们冷冷地注视着走过的人群,我的心里却突然堵了起来。为什么不检票?既然春运忙为什么不早一点疏导检票?为什么不预告开闸放人的时间?铁路部门以人为本的理念在检票环节中难道就是个摆设吗?铁老大是政府的职权部门,过去的名字叫“人民铁路”,难道改名字了吗?现在还有多少铁路人记得铁路徽章的含义?如果还是人民铁路,为什么这么漠视群众的情绪呢。

 其实并不是我们的公职人员不会做工作,也不是我们的公职人员智商低,而是因为我们的某些公职人员与旅客没有感情,缺乏职责意识,心里没有了“人民”。要知道抱怨是可以蓄积的,抱怨是可以蔓延的。你们的冷漠和不负责任不仅影响了自己的名声,也影响了人民铁路的名声,影响了政府的名声啊。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017