注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

现在的冬天不冷了?  

2010-02-12 13:07:00|  分类: 童年记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 前不久还是三九天的时候,跟朋友一起谈天说地,说到了现在的冬天没有小时候,五六十年代的冬天冷。仔细一琢磨,真的感觉不如过去冷了。甚至就连今年北京最冷的那些日子,尽管创出了几十年来的气温新低,也没有感觉怎么样。我想这原因,除了现在大家都在议论的哥本哈根大会,全球气候变暖等因素外。下面几点也不能不说:

 

 先说那会儿冬天吃啥。那时候北京普通居民能吃饱棒子面窝头、大咸菜疙瘩、熬白菜就不错了。大粒咸盐是基本调味品,味之素绝对是奢侈品。就是当时军队大院食堂,尽管主食是籼米白面,副食也经常是白菜炖豆腐,谓之大锅菜,油水就不用说了,清汤寡水的。几分钱在地安门东北角那家清真小店买一个“糖耳朵”,经常都是和小伙伴一起分吃呢。记得那时候的零食,苞米花3分钱一袋,大米花4分一袋,糖米花5分一袋。您想啊,没有啥油水进嘴里,肚子里怎么会有油水储藏呢?现在吃啥那还用说吗?吃都成了负担了。所以那会儿感觉冬天冷就是很正常的事情了。不过那时候人们的体型都好,也没有那么多的肥胖症,更不懂什么是“三高”。

 

 再说那会儿冬天穿啥。条件好的大院孩子,内有背心裤衩,中间是棉毛衫裤,外面就是棉衣棉裤。那棉花都不知道穿了多少年,又弹了多少回了。就这还是老子传儿子,儿子传弟弟的呢。现在可好,保暖内衣,羊绒衫,羽绒服都好几套,甚至还没有上身就都捐了。不用说做衣服的材料没法比,那可还都有着科技含量呢。比一比,能不觉得那会儿冷吗。

 

 还有,说说那会儿住啥。我们小时候住地安门大楼,那是比59年北京十大建筑还早的一大建筑,梁思成设计的,现在属于老城配套景观建筑,这不能比不算数。北京市民是没有这条件的,老百姓住平房烧劈柴烧煤炉,好点的烧蜂窝煤,赖点的烧煤球,这都舍不得烧呢。几十能的老房子,墙薄不说,有的连顶棚都没有。为什么那时候冬天煤气中毒的人多呀,舍不得装风斗,舍不得让屋里的热乎气跑了啊,把门窗捂得严严实实的,你说能不煤气中毒吗?要说那会儿的居住条件,真挺苦的,能不觉得冷吗?

 

现在的冬天不冷了? - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

 该说玩啥了。你别说,小时候玩得可是真够快乐的,甭说接近大自然,跟大自然都浑然一体了。现在孩子都躲在屋子里玩电脑,那时候可不是,不管天多冷,外面玩去,满处“转妖子”,谁在屋里玩呀。打弹弓、拍三角、堆雪人、放鞭炮、捉迷藏、滚铁环、后来又去什刹海滑冰……看故事书,知道老辈人防冻伤,用雪搓手,我们也效仿。大院孩子冷了就把两手插裤兜里,老百姓孩子插袖筒子,那半大小子的小手背呀,皴裂的跟大娘纳的鞋底子。你说他能不觉得冷吗!

 

 最后说说啥环境。记得小时候的冬天,赶上天气晴朗的日子,那些胡同里没有工作的老头老太太,袖着手,蹲在背风的南墙跟底下晒太阳。为什么?现在新名词叫热辐射呀,那儿暖和。哦,对了,那些老人还都一水的穿黑衣裳,为什么?深颜色吸热呀!现在北京城变成了国际化大都市了,高楼大厦鳞次栉比,一座比一座高大,档住了西伯利亚冷风,吸收并反射着阳光热能,400万辆汽车一起大口的哈热气。就这环境也有新词儿,叫“热岛效应”。你说说就这环境,你能不觉得过去冷吗?!

 

 要说的远不止这些呢,不过这也就足够说明问题,为什么觉得现在的冬天不冷了。

 

 再说一句题外的话吧,虽然现在觉着小时候比现在冷,但是可以肯定地说,那时候的孩子再冷也比现在快乐。

 走喽,玩去喽! 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017