注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

见到了47年前的老同学……  

2010-02-20 18:26:50|  分类: 童年记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有激情的拥抱、没有泪洒衣襟,只有微微掠过心头的一丝激动,更多的是如同陈年老酒那般的醇厚、绵长与朴实。昨天,我和王伊,终于见到了阔别四十多年的老同学王鲁豫。

见到了47年前的老同学…… - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

网上偶遇王鲁豫是上个月19号,整整30天过去了。虽然早就知道了他的手机号码,但是却一直按奈着激动的心情,熬过了这几十天,坚持没有拨打一个电话。反倒是早早告诉了王伊,让他们先行联系。昨天见面,我坦露了自己内心的想法,“我是舍不得拨打你的电话呀”!我期盼着这份神秘、渴望与激动更持久、更隽永、更甜美一点。因为期待所以沉寂,似乎为了这一天的到来,有许多事情要提前准备。要提前梳理一下尘封了四十多年的记忆,要带上珍藏已久的旧照,要捎去现在学校、同学的信息……似乎还要象古人读书前的更衣、沐浴甚至是薰香一样。我把这感受和体验一说,他们两人都呵呵笑了起来。这近乎膜拜的心理,对童年友谊的虔诚,也许只有经历过这童年故事和同窗之谊的人,才能真真切切地感受到这其中的意味深长啊。

王鲁豫为了我们的到来,提前把童年旧照扫描到电脑里。我们三人伏在案前,六只眼睛紧盯着每一张照片。那张1965年6月在北海公园南门附近,以白塔为背景的班级合影,是二年级班主任李玲老师带我们班春游时,最早拍摄的一张《全家福》。那时候的李老师多么年轻啊,年轻得都还没有“出阁”呢,呵呵。还有一张是5、6年级时候,班主任尹乃燕老师带领我们全班,还有众辅导员(黄城根对面四中高三即将毕业插队的学生们)在学校操场上的合影,这是我们班第二次拍照的《全家福》。对了,那时候的操场都是土地的。照片中一层拐角的那窗户的房间,过去是低年级老师的办公室。那年我们班为了参加学校组织的一个“忠于毛主席作品展览”,赶绣一幅毛主席全身像,几名男女同学加了一次夜班。原打算在我们五层2班教室绣,后来因为学校南面紧邻毛家湾“林副主席”驻地,考虑夜间安全原因,学校让我们改在了一楼低年级老师的那间办公室。由于年代久远,我已不记得当时绣像的同学都是谁了,但王伊说他也参加了那次夜绣。要知道,被批准参加夜绣可是莫大的荣誉呀!

我们一起回忆了一年级班主任邓淑贞老师,她是我们的启蒙老师,她严谨的教学方法,严格的要求,使我们养成了良好的习惯,让我们终身受益。还有二年级班主任李玲老师,三年级以后的班主任尹乃燕老师、李瑛老师。还有孙树坤、马、常舒正、关大中、李金亭、李彬等许许多多的老师……哦,还有看守校门的校工郝大爷呢。遗憾的是我们没有留下与他们的影像。

我们还一起回忆了学校、班上和同学的趣事。那时候放学要排路队的,家住人大常委、解放军画报社和北医的同学要排往南的路队;解放军报社、地安门大楼的排向北的路队。王鲁豫和王伊都是排南边路队的。王鲁豫喜欢画画,参加过学校的美术班。王伊说他最怕写字课,累得手发酸。文革前的时候。我们班学习成绩非常好,集体成绩据说在西城区都名列前茅呢。可惜,文革运动阻止了我们“继续前茅”的势头。

斗转星移,谁都无法阻止时光给我们带来的变化。王伊那头桀骛不驯的直发早已倒伏,许许多多还都弃他而去。白净、清瘦、安静的王鲁豫,在照片里我们三人中最矮,什么时候变得这么魁梧?我记得他那秀气的下巴上没有这青虚虚的胡子呀?还有这肚腩……

望着谈笑风生的王鲁豫和王伊,我在心里笑着,想着……

童年的感觉真好,童年的记忆真好,童年的一切太美好了。我们约定:保持联系,扩大搜索范围,查找其他同学下落。等待时机成熟的时候,我们黄城根小学63(2)班的同学再聚首!

写到这里,心中有些激动。47年前的同学,47年前的班级,什么时候再聚首?48年、49年、还是50年。那时,召集上全班的同学,再邀上我们的李玲老师,重新回到北海公园,按照当初的排序,再拍一张《全家福》。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017