注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

我们上学那会儿的老师……  

2010-02-26 16:56:44|  分类: 童年记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开学了,上班路上必经的两所小学门前,恢复了往日的拥堵。送孩子的汽车、三轮车、自行车交错在一起,徒步的家长和孩子们在夹缝中蛇行。焦急的大人有的催促孩子注意躲车,有的提腕看表,而快乐的孩子们则挽着爸妈的手,无忧无虑蹦跳着前行。

我办公室的窗口正对着一所小学的教学楼。安静了一个月的窗外也恢复了往日的热闹。每逢下课,大喇叭的广播声、孩子们的欢笑声,老师的口令声此起彼伏。我经常站在窗前,注视着跑跳着的孩子们。

下班路上,汽车广播里也在热议着学校的减负新政,以及放学后小学的辅导班和管理班问题。据说上级规定,现在北京市的小学都停办了辅导班,停收了管理班的8元钱,一些学校同时也停办了管理班。

唉,开学真热闹,开学真麻烦。

 

我们上学那会儿的老师…… - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

马伯越老师虽然不是我的班主任老师,也许她已经不认识我了,

但是我与她却有着一段非常特殊的渊源,或者说是苦涩的渊源。

等来日再与朋友慢慢道来吧…… 

 

昨天单位组织学习,大家说起了开学、说起了管理班,我说起了我当年的小学。60年代的小学有全日制和半日制之分,那时候没有辅导班和管理班的概念,更没有家长接送孩子一说儿。一是家长上班没有时间接送,再说了,要是谁的家长每天来接送,会让孩子在同学面前很没面子的。那时候的教育和现在有很大不同,那时候的老师与现在也有着更多的不同。

 

那时候的老师特爱家访。第一个到我家家访的是一年级邓老师。她身材不高,体态稍微有点胖。课堂上十分严肃,课堂下非常慈祥,那感觉象妈妈。刚上学,我们围着老师七嘴八舌说个不停,老师说要一个同学一个同学做家访,同学们听了直乍舌。我说了一句,我家远,老师能去吗?老师回答,怎么不能去呢。果然,没过几天,老师就来到了我家和刘朋家进行家访,邓老师微笑着对我说,你看我不是来了吗。以后的李玲老师和尹乃燕老师都经常家访,因为我和刘朋家住一个楼里,所以家访时候经常是两家联防。既有鼓励,也有鞭策,至今回忆起来,仍然觉得特别亲切。

 那时候的老师特爱补课。那时候既没有什么收费的管理班,更没有收费的补课,老师都是义务的。不仅自己义务带学生,而且同年级的老师之间还互相带。补课也是义务,不仅带着拉课的学生在班级补,在老师办公室补,对于个别同学甚至还要带到家里补课。老师则趁着学生做题时间,抽空做饭干家务。补课晚的同学没准还能在老师家蹭一顿饭呢。那时候的关系呀,在课堂上是师生关系,在课余时间就如同母子关系和父子关系了。

 那时候的老师特爱带学生。记不得是几年级,也记不得是哪位老师。但是记忆中清楚记得,曾经有位同学因为家长有事,孩子在家没有人管,老师就把学生接到并不宽裕的家中,和自己的孩子吃住在一起,我们都说老师有了两个儿子。大约一个星期后,那学生家长才把孩子接回去。我们那时候多羡慕这位同学啊,我们更觉得我们的班主任老师是那么可亲可爱。

 那时候的老师特爱“管闲事”。我们黄城根是全日制小学。下午两节课后就放学了,可老师还偏偏要组织班级同学排路队。先在校内排好南北两条路队,由路队长带出学校,之后再由分路队长带往各自方向。回到家之后,我们仍然有“老师管着”。这也是在学校时候老师就给我们戴的笼头,叫做“学习小组”。家住一起的几个孩子由组长领着,到房子宽绰的同学家,围坐在一起,完成各自的作业。然后还要互相检查作业,辅导难题。那时候作业没有现在学校多,也无须大人每天检查督促。每天在大人下班之前,作业就基本完成了。

 那时候的我们,真轻松、真快乐、真幸福;那时候的老师啊,爱孩子、爱教育、爱奉献……

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017