注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

用“意外”制造的快乐——骑行怀柔水库、红螺寺、慕田峪长城  

2010-05-16 17:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去哪儿不去哪儿我才不管呢,爱谁谁,爱哪儿哪儿。有风雨爷儿俩当领导,我还乐得省心呢。这不,他们白天晚上连轴,转策划了一周,整出了一套一百三、五十公里的计划。去怀柔水库,还说要外带一处什么长城。去就去,我怕谁(当然,更没谁怕俺了),呵呵。

意外有时候也能创造奇迹 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

又是一个周六,仍是一个早晨。还是5点那功夫儿,我们相会了。嗬,这爷俩够灿烂的,一身行头是刚刚从迪卡侬置办的,知道嘛,法国名儿。一水儿的黄褂子,紧绷裤。唯一的区别一是嫩黄,一是老黄。那绸子裤里面还夹着屁垫儿。够酷!

过去往北我们都习惯走八达岭高速。现在这路也改名了,叫京藏高速。藏什么藏,有什么还可藏的呀,俺才不东躲西藏的呢。俺们不稀罕,还不走你了,俺奔立汤路去。遥望鸟巢,再别五洲,伴着城铁穿出天通苑。向北向北,大柳树环岛到了。向北向北再向东,兴寿到了,京密引水渠也到了。

空气真好,水也真好,车还不多,用心旷神怡这词儿比较合适。我们撒欢似的跑,噢,是骑。一转眼就把风雨甩没影儿了。也真难为风雨这身子骨了,把儿子哺育的那么茁壮,自己却依然那般窈窕。据说小名都叫“排骨”。唉,心疼啊。6.50俺的小灵通突然震动起来,接通,原来是风雨在发指令:“7点吃饭,准时啊!”那口气啊,不容置疑。俺估摸着这风雨一定是因为追不上我们在心生愤懑。“好!好!一定!按时!”我无比谦恭地答到,心里却没有着落。左面是大片的庄稼地,右边是水渠。没地儿停呀。再说了,我就是7点准时停车,你还不知道在哪儿呢。你的7点和我们的7点不是一概念呀,呵呵。7点准时到了,我们却没有“准地儿”停啊,又骑了几百米见有条土路,我和晰晰一转车头,下了道。刚刚把车停顿了,风雨的电话就追来了,话筒里无比愤怒的厉喝道:“为什么不遵守时间!为什么到7点不停车!”我赶紧报告说,“我们停车了,停车了。只是我们的7点和你的7点不在一个地儿。”俺心里偷着那个乐啊,谁让你说话不严谨,被俺钻了空子呢。呵呵,为小把戏得意。

意外有时候也能创造奇迹 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

早饭后,我们沿着京密引水渠向东走,时而是渠北的柏油路,时而是渠南的砂石路,还不断地还停下车拍拍照。渠边水静风轻、天兰树绿、鸟语花香,环境真是美极了,恨不得晚上挂张吊床住这儿不走了,还想鼓动单位人来这休闲呢。再走不远,居然有人在这里偷泳呢,俺近视看不清,风雨说那是天体浴。

看着路标,再随时打听着路线,顺利到达怀柔。骑上坝区,路旁两边已经有老百姓摆开了货摊,水陆空什么都有。具体盘点一下嘛,有水里的鱼虾、有土里的青菜、空中的有风筝、半空中的有桑葚……风雨买了一斤陆地的草莓给大家解馋。呵呵,嘴里流酸水了。

意外有时候也能创造奇迹 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

意外有时候也能创造奇迹 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

沿着水库走了大约一个库角,路就没有了。怀柔水库没有修环形公路,我们只能按原路返回。到了一处路口,有路牌指示红螺寺,5公里,我和晰晰正觉得意犹未尽呢,四目一对,就爆出了一个字“走!”风雨起初还反对,嚷嚷着,“这是计划外的,计划里没有红螺寺。”我们哪听啊,蹬着车就走。风雨几乎是被我和晰晰“绑架”着上路的。晰晰悄悄说:我这不是叛变了吗?我说:大大有时候管爸爸,你不算叛变。一路说着笑着,走出了好远,怎么路牌的公里数还不见减少,原来这路标也糊弄人啊。不过我还是得意这次“绑架”行为。我可真不是个好下属,摸摸后脑勺,虽无反骨,不轨之心却常有。笑……我们给风雨制造了一个小小的“意外”。

红螺寺建在半山腰,我们一路上坡到了红螺寺门口。在这里我们再次成为瞩目的人物。风雨此时滔滔不绝的向游客大侃我们的骑行理念,引得众人的啧啧称赞。走了这么多地方了,给自己留下那么多的照片了,还从来没有给我的坐骑单独拍过一张呢。太委屈人家了,我得给它也拍一张啊。一旁的游客看了不解,以为我是独自一个人,主动要为我帮忙拍照。我感谢了人家的好意,拍下了我的粗车(山地比较粗犷)靓影。

意外有时候也能创造奇迹 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

离开了红螺寺的下坡路,我们仍然按原来的路返回。在快乐的心情之下,你追我赶,我还时不时地撒把,高举双臂玩潇洒。风雨在后面大喊“定格”,要拍下我的“后靓影”。我心里说,你要是能拍下我的正面就更精彩了。拐过一个弯儿,前面路标指明慕田峪长城17公里。这大概就是风雨早先说的长城吧。我们正准备按路牌方向前进,风雨就在后面急了,大声喊叫,“回来!回来!不走这条路,这条路是平路,没有挑战性!”刚才红螺寺我们就“作弄”了一回风雨,现在不能再不服从领导了。我们俩只能顺从地跟着风雨去“挑战”了。诸位可要记住喽,这17公里,后来才知道是怎么回事。

大约走了半个小时,我们穿过了一段山路后,又回到了水旁,可能是怀柔水库的支叉吧。水旁逐渐出现许许多多郊游的人与车。有的搭起帐篷,有的挂起吊床,有的在烧烤,有的在打牌。男与女、老与少,人与狗(宠物)都汇集到了这里。人们啊,城里的人们啊,痛苦的城里啊,呵呵。我们见了此情此景也忍不住停下来了。风雨指挥我们,来到了一处还没有上客人的水边农家乐。问过懒散的老板,他允许我们借坐一下。风雨说,我们坐这,一会就能给他们招来客人。有我们在,也算是“假开张”吧。果然,有我们在这吃饭,不一会儿真就招来了三拨客人。老板真的开张了,呵,也算是一个意外吧。

意外有时候也能创造奇迹 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

吃饱饭,加足水,休息好,我们又该上路了。饭后我们总是慢骑,怕就怕因为劳逸不当,引起消化系统疾病。又不知道骑行了多久,风雨指挥我们进入一段土坡路。没多远,风雨又开始喊我俩回来,我们以为又走错路了呢,折返来一看,是风雨车子的前拨坏了。这可怎么办呀?不能不承认,风雨就是手巧。他让晰晰用小钳子拉着前拨的钢丝,硬是拧紧螺丝,把前拨固定在大盘位置上了。

不知为什么,现在每回出行,必然要有风雨修车这一幕出现。而每每出现这一幕的时候俺总忍不住想笑。俺写着写着又笑了……风雨的豪车(比我车贵的车都属于豪车)自从与俺同行,每次都故障不断。这可不是俺“方”的啊,天地可鉴。从骑行天安门开始,蝶刹过紧,紧得不捏闸都骑不动,到后来掉零件,骑着骑着就掉了,什么都掉。原装的掉,后装的也掉。都掉过什么呢?工具包掉过、脚蹬子掉过、车支架掉过。坏过什么呢?蝶刹坏过,前拨坏过、脚蹬也坏过(转不顺溜)……真笑死我了。停!我怎么又犯老毛病了,好像是在幸灾乐祸。不好,不够厚道。

修车耽误了一些时间,修好车后,我们得抓紧赶路了。因为心急,我又冒进了几百米,走过头,好在冒进不远,及时被风雨纠正。不过我们还总是在田间地头里转悠。费了一番周折后,终于上了大路,可算松了一口气了。蓦然见到前方路牌赫然标明,慕田峪12公里。啊,我们目瞪口呆。闹了半天我们还在12公里之外呀?!这时最最悲哀的就算是风雨了,面对现状,他无数次地连声高呼“抱歉,抱歉”。我则心中窃喜,又有口实了,呵呵。这时候我的码表标明,我已经骑行88公里了。这回可是风雨还给了我们一个“意外”啊。

去慕田峪的路并非坦途。一直是上坡。是啊,长城都是修建在山上,要看长城怎么能不走山呢?慕田峪长城的坡路是越骑越陡,开始几公里缓坡还好坚持,我和晰晰同行。骑到一个小镇子的街心花园,晰晰说等等爸爸吧,我没有不同意的理由啊,更何况我也需要调整休息了。头天中午没有午睡,晚上看电视又熬到12点半。今天一早4点半就起床,5点出发,现在真有点累了。我平躺在小花园的一个台子上放松身体,也为了促进下肢血液回流,减轻疲劳。不一会儿风雨也赶上来了,见状还直笑话我没有形象。我心里说,你还笑话我,累不累,心自知。现在休息第一、形象第二了。

意外有时候也能创造奇迹 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

后面骑行的路,越来越困难。坡度也越来越大,体力越来越差1×2齿比在平时简直是不费吹灰之力,现在却如有千钧。要知道,这可是将近100公里后的爬坡啊。汗流如雨是什么样子?不是一滴一滴的流,是瞬间十几滴、几十滴一起洒落,现在就是这种状态。在最困难的后面一、二公里,路旁遇到两处平坦的停车场,当时真恨不得骑到平地上缓口气。可是意志让自己坚持、坚持、再坚持。

后来说起来,大家好像有一种共同的感觉,“爬坡不能停、停车不能行”。就是再累也不愿意停下来,停下来就意味着对困难的妥协。即使一但超出体能限度,必须停下来的时候,也不愿意推车前进,认为那就意味着向困难彻底投降。所以喘喘气,稍微休息后从停车地方继续骑行。似乎这才是骑车人的境界。

我们在最后一个停车场会合。从这里到慕田峪售票处是一段山石铺就的小路,坡度大约在30°以上。一是坡陡无法骑行,蹬踏的时候,前轮会空转。二是人来人往,骑行极不安全也极不礼貌的。我们只好推车来到慕田峪售票处,拍下几张照片留念吧。到这里,我们整整骑行了100公里。老乡说,从这里进北京还有6、70公里。现在终于完成了今天的所有任务,我们可以踏上返程路了。

从慕田峪出来一路向下滑行了大约9-10公里。惬意啊,全凭惯性,无需蹬踏。让疾风为我们擦去汗水、清除疲倦。转眼到了我们上山前遇到的一处水果雕塑,在这儿,我们进行了休整。好心人开动机井为我们灌满了空水瓶。冰凉透彻的井水,扎牙的凉,透心的爽。我们还在大树下睡了一小觉呢。只是时间太短,只5分钟就被风雨喊起来了。

终于回到了京密引水渠、终于回到了兴寿镇。我们的骑行距离大大超出了计划。所幸我们还有一些补给。在兴寿做了最后一次休息,吃掉了最后一个面包,最后一袋榨菜。物质的能量已经补充完毕,剩下还有什么呢?我提议,晚上回去烧烤,好好犒劳一下自己。风雨提议“权金城”。好,就这么定了!

再见大柳树环岛,再见天通苑。在临近天通苑的5-6公里,我困顿的实在不行了。似乎是在半醒半睡的状态下骑行过来的。无论风雨怎么呼唤,我也走不出来那沉沉的状态。一直到一辆大卡车迎面逆行驶来,把我们三人挤到路外,我才被重新惊醒,恢复100%的意识。

这一天,我的骑行情况是:用时14小时18分,骑行8小时43分,行程172.68公里,平均速度19.8公里/小时。

用“意外”制造的快乐 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

晚餐权金城牛羊肉,让我们恢复了体力。可是也让我全天为减肥付出的辛劳,大半都付诸东流了。呵呵,这也是一个意外吧。

这次骑行,我们用意外制造出了无数的快乐呢。

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017