注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

挑战之旅(上)——骑行潭柘寺  

2010-05-07 17:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月份,风雨和家人达成一致,为他的儿子曦曦新装备了一辆山地车。白色车架,蝶刹,前后轮和车座都是快拆那种的。风雨的儿子高高大大,186厘米的身高,85公斤的体重,酷爱运动。最擅长的项目是游泳和篮球。这回风雨给他配备了这么个新玩意儿。这不,也开始痴迷自行车运动了。才三次适应性骑行,这爷俩就跑了小200公里。

距离五一节还有十多天,风雨就开始跟京西的潭柘寺较上劲了。他和儿子查谷歌(地图)、访名人(博客),忙了一大气儿。弄清楚了基本路线和路况。往返100多公里,其中最具有挑战性的,是从石门营环岛到戒台寺的7公里上坡路段。

过去曾经说过,俺是路盲。骑行路线的事情我就不操心了。让风雨和曦曦包办了,省得我领错了路,挨风雨埋怨。他们可是真够认真的,查了电子交通图,再查谷歌卫星地图。然后一一对比,最后确认最佳路线。行!这爷俩办事,俺放心。

5.1晚上我和风雨照例通了电话,定好5点半在北三环一个加油站东面集合,再互相叮嘱一番后,11点就躺下休息了。第二天刚4点半我就睡不着了,磨磨蹭蹭起床后,做完一系列“例行公事”。5点20准时出门上路。

按过去亮亮小师傅的言传身教,我先是小齿比热身。2公里路程,转眼间就来到了预定集合地点,远远地看见风雨爷俩已经在等候了。一看见我,风雨疾步迎了过来,不停地嚷嚷“慢点!慢点!”。我一看他举着卡片机,明白了他这是要给我抢镜头呀,呵呵。

清晨的北三环,人少车少,气温也不高。我们三骑以时速25公里的匀速沿着北三环向西骑行。曦曦打头,我紧跟,风雨随后。走出不到5公里,风雨给我们路演了一个大笑话。正轻松的骑着,只听身后风雨的车子一阵丁零当啷,随后就是风雨的声音,坏了坏了,脚蹬子掉了!我的脑子顿生疑惑……折返回来,果然不远处有一只脚蹬落在路上。过去只知道轱辘可以快拆,车座可以快拆,从来没听说脚蹬子也快拆啊?这风雨可真搞笑。先前他还口口声声说准备充分,还把车子彻底保养了一回,把该紧的螺丝都紧了一遍呢。真是不怕做不到,就怕想不到啊。风雨还辩解说,哪都紧了,就脚蹬子没紧。说笑间,风雨掏出扳手,三下两下就拧上了脚蹬子。原来风雨那铁驴的脚蹬,虽不是快拆的,却是可以“快装”的啊。呵呵,我们肚子都快笑疼了。

有风雨爷俩领路真不错,我们一路顺行。大约走了30多公里,临近石门营环岛有一段下坡路,我们撒欢儿似的发力,曦曦打头,我紧跟。瞬间速度居然达到50多公里。不过撒欢的代价是左膝关节开始隐隐作痛。不好,膝关节过劳。我立刻调整蹬踏力量。不再使用爆发力。

7点多钟到了石门营环岛。根据计划,我们在这里稍事休息,补充给养。说到补给,不能不提风雨的夫人。应俺的要求,人家小弟妹头天特意为我们赶制了几个棒子面窝头。呵呵,还有特别要求呢,就是不能掺豆面和白面。得是过去五、六十年代老百姓吃的那种“纯粹大眼窝头”,咬一口直掉渣的。诸位别笑,减肥嘛、低碳嘛、环保嘛,俺笑……消灭了1/3个窝头和一大袋牛奶,稍事休息后,我们收拾起了用餐垃圾准备上路。

7点半左右进入爬坡路段,挑战由此开始了!骑出石门营环岛,起初还是缓坡。因为刚刚吃完东西,不宜立即发力。我们以低于15公里的速度缓慢骑行。随着坡度逐渐加大,我们进入了真正的盘山公路。因为预知有7公里长坡,我们很注意节省体力的,不急不噪的保持在9公里/小时匀速。但是我们三人的距离在慢慢拉开。曦曦年轻力壮,体力充沛,遥遥领先。我和风雨凭着定力,象闷头拉车的老牛,吭哧吭哧的用劲。我一边骑行,一边仰望前路不断出现的路牌,108国道,戒台寺,潭柘寺。我们到潭柘寺目的地的距离,在1公里1公里的行进中,艰难的缩短。而此时我早已经大汗淋漓、满脸通红(凭感觉),我在心里默默的告诫自己。调整齿比,均匀用力,并不断体会着膝关节的感觉。我知道,膝伤是我的短板,我一定要保护好关节不再受伤,否则真无法完成今天的任务了。为了照顾膝关节,我尽量使用小齿比。我大口大口的喘着粗气,思维也在跳跃,我一边对自己说着,这才叫气喘如牛,这才叫拉风箱啊……一边又勉励自己,一定要骑到最高点,一定要骑到目的地,决不能中途下车步行,那样就前功尽弃了。

骑着骑着,远远望见曦曦停在前方的路边等候。等我骑到跟前,曦曦上车为我领骑。真的很奇怪的,刚才我们拉开距离各骑各的,几乎到了“竭尽全力”的程度,现在突然有曦曦在身旁领骑,让我顿生力量。不过俺是风雨的老哥,何况俺还是老党员呢。俺这时候马上想到了拉在后面,比我还困难的风雨。曦曦不去为他爸爸领骑,却来为我领骑,真是好境界,让我感动。可我也不能安然受之啊,俺立即吩咐曦曦,你停下,等你老爸,一会儿为他领骑,他比我更需要你。就这样我们互相鼓励、激励着前进,终于骑到了一处平坦路段。

最困难的7公里,我们骑过来了,我们胜利了!这7公里盘山路又是我们的一个第一次。这么长的距离,这么大的坡度。其间几乎“没有一点平路,不给一点机会让人缓口气儿啊”(风雨的原话)。对我们来说,这可真是一次力量和意志的考验啊!我们挑战自我,最终战胜了自我!

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017