注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

北京到石家庄往返骑行之四(石家庄-满城)  

2010-07-16 17:57:31|  分类: 北京-保定-石家庄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2010.6.24       晴 23-32度

 关于返回的路线,也颇费了一番周折。最初我们出行时计划,走107国道往返。可是因为在石家庄好吃好喝的养了两天,不免心生异念。老夫记起在骑游论坛上,曾经见过有人建议,京石骑行不走国道走省道。此时找来地图一看,的确有省道、县道连接的一条“曲线进京”途径。又听石家庄的朋友介绍说,这条路人少车少树荫多,而且靠近西部山区,气侯也要凉爽些,缺点是要增加几十公里路途。我心里想,增加点公里数算什么呀,何况如果我们玩得高兴,也许要延长用三天时间返京呢。风雨开始还坚持说要按最初的计划骑行,不要随意改动路线。我就软磨硬泡,讲了无数的理由,诸如空气清新,气候宜人,山绿天兰,悠然自得以及体重小的要自觉服从体重大的等等,最终使风雨屈从了俺的意见。风雨虽然身子骨瘦,但是度量还是蛮大的,一旦风雨接受了的事情,他会不遗余力的去做。这不,他怕我们路途上吃饭不方便,抽空上街买了6袋方便面回来,真是好人啊!

 我们的新线路是:石家庄市——正定县——行唐县——曲阳县——唐县——顺平县——满城县——易县——房山区张坊镇——房山城区——丰台区长辛店镇——六里桥。为了稳妥起见,我们还把县乡级路段的乡镇地名,写成卡片带在身上,以便随时校对路线。

 23日晚上,我们和战友话别后,早早入睡。24日凌晨,我们收拾停当,4.40出发,沿平安南大街一路北上,此时的石家庄市还沉浸在梦境之中。街头只有一些环卫工人在清扫着前夜人们留下的垃圾,偶尔有早起的商贩,人拉肩挑三轮载的匆匆走过。石家庄是一座灰突突的城市,不知道是因为这条路在施工,还是环卫工人扫起的灰尘,总之给人的感觉不清爽。

 不久到了正定,我们向路旁加油站的工人问清去往行唐的方向后,才算真正开始了新路线的骑行。正定——行唐这段县乡级公路,路况极差。坑坑洼洼不说,很多大型载重车从这里疾驰而过,卷起的灰土遮天蔽日。我们俩以魔术头巾掩面,埋头、弓腰、屏息,象土拨鼠一样在道路上窜行。我们一边走一边抱怨,这河北省真是把胭粉摸足了脸面,高速公路和国道都修整的光鲜漂亮,这省会周边的路居然这么糟糕。唉,表面文章呀!我从风雨的抱怨声中,似乎还能隐约听出风雨对我强词夺理修改路线的不满之意。呵呵,反正我的目的达到了,抱怨就抱怨吧。总不能不让人说话呀,我心里偷偷的乐着。

 7点半,行唐县城到了,我们准备找个地方吃早餐。风雨的外交能力没得说。他和路边行唐县教育局的门房沟通妥了,人家答应让我们到后院开水房去泡面。我俩一付骑行者的行头,端坐在教育局后院的石凳上,慢条斯理地享用着“康师傅”。一根香肠、一袋面,再冲上滚开的热水……呵呵,美极了。刚才路途的不愉快早就烟消云散了。我们在教育局工作人员诧异的目光中用完早餐,不仅填饱了肚子,而且也把行唐人朴实好客的民风牢牢记在心中。向门房致谢后,我们再次上路。

 省道串联起来的县城,比之国道串联的县城真是有着很大的差别。从中不仅看出经济发展水平的差距,恐怕省市“嫌贫爱富”,重视程度不够也是一个重要原因。9点多,我们骑行到了曲阳县,忽然想起应该拍照留念。走了这么远,都忘记了照相,难倒在我们的潜意识中也“嫌贫爱富”吗?不过这一路走来满眼都是平平淡淡,的确没有什么拍照的冲动。赶紧吧,拍一张曲阳的照片,否则真是一点印象都没有了。

北京-石家庄往返骑行之四(石家庄-满城) - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 西面的省道虽然没有国道宽阔,但车辆比较少,气温也不象东面国道那般灼热。10点多钟路过一座集市,风雨径直来到一个瓜摊前。依旧是不问价,吆喝摊主尽管挑一个大小适中,必保沙甜的西瓜称来。看来习惯了的购物方式很难改变。

北京-石家庄往返骑行之四(石家庄-满城) - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 付过钱,我们提着西瓜,又走出几里地,来到一处地头停下。俺眼巴巴地看着风雨切开瓜,一股清新的瓜香扑鼻而来,我们一人一半。俺没长着猪八戒的长嘴,无从下口啊。呵呵,真是人在旅途,什么麻烦都可能遇到。风雨掏出餐具套装,把小勺子递给我。“那你呢,你用筷子吃西瓜?”我打趣他。风雨说:我用小刀吧。唉,昨天我还嘲笑风雨,不嫌麻烦的带了一个餐具套装。就是一只小盒子,里面装着一副筷子、一把勺子。而我只带了一双一次性竹筷,看来小勺儿今后不可不带。一路上风雨就是这样无微不至地照顾老哥,真是好兄弟啊。

北京-石家庄往返骑行之四(石家庄-满城) - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

北京-石家庄往返骑行之四(石家庄-满城) - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 不知不觉又到了吃中午饭的时间,我们骑行经过一个镇子(忘记那是在唐县还是顺平地界了),就在路边挑了一家饭馆停车。要了两瓶冰镇啤酒,三个菜。其中我点了一个炒鸭肉,风雨点了一个黄瓜肉丁和素烧茄子。我见雅间空闲,就跟店主人商量,能否到里面用餐,如果一会雅间还没有上客人,我们能不能在那儿小憩一下?店主人真是朴实好客,满口应允,不仅把我俩让进里屋,还打开了空调,真让我们受宠若惊。我俩不紧不慢的吃着喝着,酒足饭饱后,又给水瓶灌满水。再把椅子并起来,我们两人就着两排椅子躺下,各自枕着自己的背包,就着空调的微风午睡起来。我得意地和风雨打趣说,这哪是吃苦,这简直就是在享受嘛!呵呵。这顿午饭和午休,为我们此行留下了极其美好的记忆。

北京-石家庄往返骑行之四(石家庄-满城) - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 下午2点多,我们重新开始骑行。道路向北延伸,前行的路上,东侧被烈日暴晒着,只有西侧南行方向尚有点点树荫。路上很少有车辆和行人,只有我俩在阳光下,不知疲倦地蹬踏着……这是一天中最热的时候,为了躲避烈日的暴晒,我们终于忍不住骑向了马路对面,借着树荫向北逆行。因为是“借路”骑行,所以我们格外注意,速度也有所下降。我和风雨之间保持着大约百十米的距离,前后跟随。

北京-石家庄往返骑行之四(石家庄-满城) - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

北京-石家庄往返骑行之四(石家庄-满城) - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 前方200多米,有两辆南行的摩托车也躲在路边树荫下,并排相向而来。我默默地注视着他们,慢慢减速,看得出他们也在减速。摩托车一前一后,一左一右迎面驶来。我避让开前面一辆摩托车后,与后车形成了正面相对的态势。路旁是一座沙场,马路上遗撒了厚厚一层沙子。摩托车离我只有5米远了,驾驶员显得有些惊慌,车头摇晃起来。我将车把转向路边一侧避让,可是已经来不及了。摩托车虽然已经刹车,可是在沙子路面上却无法停住,红色摩托车斜着车身撞了过来。命中部位,山地车大牙盘和老夫的右腿,信天翁118瞬间起飞了……只是飞得不高,只一米即降落;飞得不远,仅两米即停止。

 摩托车倒在地上,山地车倒在地上,40多岁的摩托车手倒在地上,50多岁的山地车手也倒在地上。车子倒在地上说不清楚是趴着还是仰着,可我们两个大活人却是实实在在仰面朝天躺在地上。我的身上还背着背包,软软地垫在后背上,这时候的我,可真是四脚朝天了。我举起双腿,借着两腿向下一悠的力量,直起上身。你们不知道,我当时之所以没有翻身爬着起来,就是为了让起身的姿势更体面一点。呵呵,显然这摩托车还没有把俺撞晕啊。摩托车驾驶员也坐了起来,我俩面面相觑,站起身来。我检查全身上下,左小腿外侧被沙地擦伤,并不严重。右腿胫骨前面的软组织受到直接撞击,已经肿起了一大片,伤口处还在不停的流血,万幸的是没有伤着骨头,其它部位也似无大恙(一周后,右脚内侧显现大片淤血,胫骨靠近脚踝处淤肿,软组织伤口三周尚未掉痂)。摩托车驾驶员的左小臂在他滑倒时也被沙子擦伤,还在渗血。再检查我的山地车,除去链条断了,好像也没有太大问题(其实牙盘齿被撞伤导致后来更严重的摔车)。

 这时风雨赶到了,眼前的一切让他震惊。风雨急切的询问:怎么了?!怎么了?!人伤得怎么样?!我让风雨再帮我把浑身上下仔细看了一遍,确认没有新的伤情,又取出风雨随身携带的75%酒精瓶,忍着疼痛对着伤口直接冲洗起来。考虑我们两人都是违章,我是逆行,摩托车也是不走机动车道,而且没有牌照。估计还是个无证驾驶呢。唉,算我倒霉吧。深究也没什么意义,何况对方又是一个农民。看看双方都没有太大问题,俺就说,算了算了,你走吧。这样我们各自疗伤修车。那农民在一直惴惴不安的望着我们,听我们这样一说,扶起摩托车,一溜烟地跑了。

 这时候的风雨,真显示出了弟兄的情谊。你看他那个着急劲啊,比自己受伤都着急,真让我万分感动。他急三火四地边走边打听,先在附近村落找到一间车铺,送修我的坐骑。而我则打听到了一处药铺,让老板取来碘酒、棉签和绷带,自己为自己清创。前后忙活了一个多小时,一切打理停当,又在伤口部位贴了一片创可贴。然后我们又重新上路了。这就是我石家庄之行的第一次负伤。

 当日剩下的路段,我再也没有打冲锋的劲儿了,慢慢跟在风雨身后骑行。只是觉得很沮丧,怎么就这么倒霉啊?

北京-石家庄往返骑行之四(石家庄-满城) - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 走到满城境内的时候,我们路过一处果园,农民正在给杏儿树喷药。风雨凑上前去看得清楚,原来是三种药。一是催熟,二是增色、三是农药杀虫。哟,就这么个小杏儿,居然要承受这么多重的“洗礼”啊?这次见识,让我们这一路再也没有了吃杏儿的欲望。

北京-石家庄往返骑行之四(石家庄-满城) - 信天翁118 - 信天翁118 的博客   北京-石家庄往返骑行之四(石家庄-满城) - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 下午6点多钟,我们进入了满城县城。在城边,我们走了好几里路都没有找到一个旅馆,就连饭馆也是关张的比开张的多。最后终于找到一家饺子馆,才吃上了一顿晚饭。

 找旅馆的过程也是颇费了周章,一直到了晚上9点才好歹找到一家小旅馆住下。为了防止座骑被盗,我们还把车子抗上旅馆四层的房间。总之,满城给人的印象不太好,脏乱差不说,吃住也不行,服务态度更糟糕。本王决意今后再也不去那里下榻了。

这一天骑行153公里。遭遇骑行以来第一次车祸暨第三次摔车。

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017