注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

仰望“辅仁”  

2011-12-23 02:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 去过什刹海,转入定阜街,那里有我们国家上个世纪二十年代的四大名校之一的辅仁大学。现在的北京师范大学继续教育学院。

 远远地望见一座外形独特,绿瓦重檐的楼宇,像一位透着沧桑老者屹立在夕阳的金辉之中。在我眼中,那楼宇的构架,建筑风格,竟然与地安门大楼有几分相似,都有着三座绿色仿古式样的大屋顶,只是“老辅仁”的建筑显得更精致、更浑厚,更沧桑和更久远。“老辅仁”的大楼建于1930年,属于“老字辈儿”。而地安门大楼则高大魁梧,如同人到中年。

 学校的楼门口立有“谢绝参观”的牌子,我只能自觉地在楼前与两侧“游走和围观”。后来是年轻的保安见我虔诚,便默许了我的抵近拍照。因而有了下面一组“老辅仁”的临街的照片。

 

仰望“老辅仁” - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

仰望“老辅仁” - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

仰望“老辅仁” - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

仰望“老辅仁” - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

仰望“老辅仁” - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

仰望“老辅仁” - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

仰望“老辅仁” - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

仰望“老辅仁” - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

 

 

 摘自百度关于辅仁大学的介绍(略做改动):

 辅仁大学简称辅大。旧称:辅仁社、北京公教大学、私立北京辅仁大学、私立北平辅仁大学、国立辅仁大学。分国立和私立两种。其中私立北京/北平辅仁大学是民国时期高校,创始人之一同为复旦大学的马相伯先生。北京师范大学、北京大学哲学系、中国人民大学、中央财经大学中国政法大学前身学校之一。1952年被并入上述五间大学。

 校址原为涛贝勒府,以府邸为校舍。后在府邸花园南部和马圈旧址建造辅仁大学新楼,中西合璧式,1930年建成,建筑面积4 600平方米。新楼为2层砖混结构,正门为三层,有四面围楼和中间楼房围成两个天井。外墙磨砖对缝砌造,墙身厚重,收分明显。正门为汉白玉大拱门,3个歇山式屋顶,屋脊正中竖十字架,四角加歇山式角楼。立面上混杂使用中国古建筑手法,有绿琉璃屋顶、汉白玉须弥座,杂有南方封火墙、封檐板和小泥仿木斗拱,格局基本完整。

 1912年,英敛之马相伯二人以中国天主教领袖人物的身分,共同撰写了〈上教宗求为中国兴学书〉,提倡在北京建立一座天主教大学。英敛之随后于香山静宜园建立“辅仁社”,其与马相伯手创震旦学院的理念十分类似,受到马氏的大力支持。惟两人最初理想虽皆告失败,但仍不放弃,再接再厉,最终促成两人携手创立了北京公教大学。如此,经过英、马二氏的不懈争取后,“北京公教大学”终于得以顺利开办。1927年北洋政府准予试办,是为“私立北京辅仁大学”(英文校名未变)。1929年呈请国民政府教育部正式立案,因应北京改名北平而改称为“私立北平辅仁大学”。 

 1937年7月7日卢沟桥事变爆发,日军攻占北平,华北各大院校一时风声鹤唳。北京大学清华大学南开大学等校早先南迁云南另组西南联合大学,未及迁校者只能坐待日军接管,名存实亡。辅大由于罗马教廷与国际关系因素,是年夏季仍在炮声隆隆中正常招生。校方同时联络平津其它国际性教育团体,达成了在日占区内共同遵守三项原则的决定:(一)行政独立(二)学术自由(三)不悬伪旗,以示不屈。 

 辅大师生在日本压迫威胁之下,仍继续依循中华民国国民政府之学制、校历与假期规定。同时积极扩充学系,以招收沦陷区失学青年入学,由于辅大乃唯一不受日本控制之大学,故沦陷区青年莫不以考入辅大为荣,由此,辅大得以保持一片故都学府的净土。 

1945年8月15日,轴心国日本宣布无条件投降,第二次世界大战由此告终。国民政府基于辅大师生于抗战期间忠贞爱国,孤立于敌占区仍抵抗不屈的事实,除明令嘉奖外,乃破例追认北平沦陷时期的辅大学生之学籍,司铎书院学生同时获准并入辅大。

1949年2月1日北平和平解放,校长陈垣乃率领学生上街欢迎解放军入城。翌年10月10日,中华人民共和国中央人民政府宣布接办辅仁大学,两日后正式接办,校名也随着改隶而改称“国立辅仁大学”(National Fu Jen University)。后来,辅仁大学在全国高校调整过程中撤消,其校舍划入北京师范大学的北校区。人员与系所编制则分别并入北京大学、北京师范大学、中国人民大学、北京政法学院(今中国政法大学)、中央财政学院(今中央财经大学)等院校。北平辅大校址现为“北京师范大学继续教育学院”及:辅大北京校友会“的所在地。   

台湾复建辅大

1959年,中国主教团、圣言会及耶稣会共同参与复校计划。1960年经台湾地区教育机构核准在台湾复校。1961年哲学研究所招生,1963年设立三学院十系组,大学部正式招生。

辅大校园作息与基督宗教节日息息相关。除以校园美女众多及多产偶像明星广为人知外,辅大师生也是史上几次著名的学运——“五四运动”、“一二九运动”、“自觉运动”、“三月学运”以及“苏建和案平反运动”、“反乐生疗养院拆迁运动”的首先发动者与热烈参与者,社会关怀传统悠久。

关于辅大校风的体现,北京时期有顺口溜谓:   北大老,师大穷,唯有清华可通融。辅仁是个和尚庙,六根不静莫报名。   在台复校之后,除上述印象完全翻转外,辅大也与台大政大如此并称:   台大有傲气,政大有流气,辅大有神气。

辅大的历史名师  

中央研究院院士:胡适陈垣翁文灏和钱思亮。   

中国科学院院士邢其毅季羡林范文澜、袁翰青、曾昭抡、张青莲、邓之诚郑振铎魏建功罗常培

 

 

    (更多照片请看相应相册)

          
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017