注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

光头两悟  

2011-12-31 10:59:25|  分类: 莫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年剃两次光头,悟两点体会。

 

    一剃一悟

    小时候腼腆,不说话都脸红,一说话浑身冒汗。别说剃光头,就是刚刚理过发,出门都怕人看。连小时候的外号都和脸红有关。

    自打记事,第一次剃光头还是40年前在新兵连,不知是谁一声招呼,全班基本都理了光头。晚上睡在几十号人的大通铺上,我们班齐刷刷7、8个光头摆在炕沿上,绝对有冲击力!随大波儿嘛,俺还勉勉强强。

    光头的感觉很怪异,一是晚上睡觉凉飕飕对风敏感,哪边来风哪边凉。二是白天干活出汗没遮拦,豆大的汗珠直溜溜地往下掉。三是心理上的,要摘帽子大家一起摘,否则打死也不好意思啊。

    第二次是6、7年后,鬼使神差地又剃了一个秃瓢。单位几百口子人,孤零零就我一个“灯泡”。那几天出门怕刮风,一到外面先捂紧帽子,生怕出意外。结果帽子没被风刮掉,却被战友抢去了。俺立刻恼羞成怒,红着脸差点和人家打一架。

    第三次就是今年夏天。为了骑行漠河,也为了大大地改变一下自己。刚开始还思量着等大家下班离开后再剃,防备人家看见。可后来一想,咱不就是为了颠覆过去的自己吗,还讲究什么形象?!就这样,提前剃,并且是连剃带刮,真正一个“光又亮”!这还嫌不够,还硬着头皮挨个办公室的串,惊得大伙目瞪口呆!

    下班步行回家,穿过一座公园。我绷足了劲,硬着头皮走出院子,幸亏没有被别人认出来。进了公园后,我眼肌和颈肌僵硬,只把那“余光”撒路人。结果,没有一个人正视俺的存在,更别说笑话谁了。

    蓦然间,俺懂了一个道理“何必太自恋,没人在意你!”在我内心积存了50多年的“魔障”瞬间被打破。原来秃瓢这事儿不在头顶,只在心里。

 

    二剃二悟

    骑车去了漠河,顶着光头一路2700多公里下来,既方便又卫生。回来后几个月不用理发(只“扫了扫”边),着实省心又省事。直到第五个月,头发又长(音:chang)得无法忍受。看了孟非、乐嘉主持的节目后,为了继续省心省力,再次决定“彻底革命”一家伙!俺,又理了一个光头。不过这次感觉不一样了。

    真要保持“光又亮”的状态可不是件容易的事。剃头没一周,这脑袋就象冬瓜结霜,长出了毛茬。不“干净”,自然是要打理。自己尝试着用电动剃须刀忙活了半天,终又焕发了光亮。紧接着三天后,又不亮了,只得继续电刮吧。这不,要过年了,还得拾得拾得呀。上次不小心把电动刀摔了一下,结果它现在不好好工作了,出工不出力,出力没效率。无奈俺只好操起“吉列”剃须刀,手工处理了。唉,这叫一个费劲……

    俺又顿悟:原来秃头也有一利一弊,并非一劳永逸的好事!

 

    剃头如此,其他亦然。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017