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我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

北京-漠河的骑行记忆(五)D11(7月16日) 罕达盖-五牧场  

2011-09-05 11:06:58|  分类: 北京-漠河骑行273 |  标签: |举报 |字号 订阅

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天气多云小雨转晴    骑行165公里

4点半起床,5点半出发。老薛说昨天晚上7人间,同屋人声响太大,吵得他没有休息好。我打趣他,你的适应能力也一般化嘛,我就没有受影响。

  

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 罕达盖向北几十公里的“烂泥路”

 

 今天计划中是与老薛分手的日子,他时间宽裕要去满洲里,我因为要赶假期所以直接去海拉尔。十多天的同行,尽管发生了许多不愉快,但是分手在即又有点不舍,同时还有几分庆幸,说不清楚的心情。

 昨天路途中赶上大雨,我的码表进水。水滴在表壳里来回流动,数字完全没有显示。我的码表“涝”了。不知道里面的“水滴”蒸发出去之后还能不能恢复工作?

 从罕达盖到我们分手的岔路口大约30公里。我们在途中找到一个中铁十五局施工工地的工棚吃早饭。一边啃着几天前在大庙买的点心一边和工地一个小伙子聊天。他们已经在这里度过了三个寒暑,再有几个月公路工程就要竣工,他们又要转战新的工地。说心里话,看到那些生龙活虎的年轻人忽然有了些许的心酸。他们正值活力四射的年纪,却要常年呆在这荒山野岭筑路架桥。选择了这个行业就等于一辈子选择了艰苦、选择了寂寞,选择了分居,选择了远离都市的喧嚣……我从内心敬佩他们这些筑路人,拥抱他们。国家离不开他们,我们离不开他们,他们是当代真正的无名英雄!

 

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选择了寂寞与艰苦的年轻一代,让我无比敬佩。

 

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 我与老薛分手的岔路口,他去满洲里我去海拉尔。

 

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 分手在即,有几分不舍还有几分庆幸。

 

阿木古朗、海拉尔岔路口到了,我们真的要分手了。不舍之情涌现出来,我们请修路人帮忙拍照留念。互相嘱咐着,老薛嘱我在后面独行的路上不要犯急脾气,我则嘱咐老薛路上不可莽撞,千千万万注意安全……望着老薛远去的身影,我也重新上车,向着远方、向着呼伦贝尔大草原的腹地骑去。

辽阔的大草原慢慢展现在我的眼前。过去常说:“纸上得来终觉浅”,这话真是精辟极了。呼伦贝尔大草原向我们展现出她那博大而宽广的胸怀,迎接着四面八方的来客。穷极目力望不到尽头的草原上,向着水湾流淌着无边的羊群,那阵势如同潮涌。

 

寂静辽阔的远方隐约隐约传来羊儿的欢歌,一阵又一阵,一波又一波,真是无比美妙的天籁之声。取出相机,24的广角太小了,无论如何都无法收纳眼前与天边的美景,无论如何都不能记录下此时激荡的心情。

 

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向着水边流淌的羊群 

 

据资料介绍,呼伦贝尔位于大兴安岭以西,因呼伦湖、贝尔湖而得名。地势东高西低,海拔在650~700公尺之间,总面积约93,000平方公里,年平均温度0℃左右。这片草原被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的六大草原”第一名。它是我国现存最丰美的优良牧场,因为几乎没有受到任何污染,所以又有“最纯净的草原”之说。

 

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 牧民的“房车”

 

有人形容说呼伦贝尔是造物神留给自己的一方净土,是幻想中的天上人间,是现代人不经意撒手失去而又千回百转寻寻觅觅的理想家园

呼伦贝尔还是一个充满云水柔情的名字。说她美丽,因为她有许多传说,而每一个传说都能让人百听不厌。有历史学家说,呼伦贝尔草原是中国少数民族的摇篮,中国历史上的鲜卑人、契丹人、女真人、蒙古人等,都是在这个摇篮里长大的,又都在这里度过了他们历史上的青春时代,都是从这里向西敲打长城的大门,走进黄河流域,走上中国历史舞台的。呼伦贝尔是中国游牧民族历史舞台的后台

 

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 草原牧场上的武警边防“检查点”

 

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马群 

 

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 草原湿地 

 

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 牛群

 

至于这里的美食也不胜枚举。你想啊,有草地就有牛羊,有湖水就有鱼,有山林就有木耳蘑菇,在此我就不一一赘述了。

 

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 与诺干诺尔牧民合影

 

雨还在不停地下着,我一个人且走且停边走边拍。在诺干诺尔林场路边商店门前遇到一群悠闲的牧民,就象草原上自由自在的牛羊一样快乐。我通过商店售货员沟通,与他们合影留念。短短几句交谈,蒙族朋友的豪爽、热情就给我留下深刻印象。

在呼伦贝尔林区,生长着大片的樟子松林,据说也是当地林区发展战略的一招高棋。刚刚经过了大草原,又骑行进入了林地。沿途风景美不胜收,我气喘吁吁地、上气不接下气地、情不自禁地高声“喊”起了那首著名的蒙古族民歌:“美丽的草……原……我……的家……”紧接着便不停地爆咳起来,呵呵。那心情与我2003年去甘南拍照时的感觉一样,当进入雪域高原之地,谁都忍不住要唱“天路”,忍不住纵情地高声呐喊。

 

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 樟子松林

 

中午雨停了太阳渐渐露出面庞,我在路旁就着水瓶里的凉水啃了几块“大庙”点心,然后取出受了“涝灾”的码表,打开后盖插在腰包的网袋里,让里面的水滴慢慢蒸发。

这里又是一段“无人区”,我取出相机,对着眼前和身后伸向天际的大路,以及道路两侧无边的草原,一顿狂拍!

我与远方的牛羊为伍,我与地下的田鼠作伴,我们在自然界有着生命对等的灵魂。草原上的蘑菇是不是渺小?其实我们人类在大自然面前也同样渺小。人类大自然的一部分,永远不要企图与之抗衡,人类若要与大自然和谐共生就要顺其自然,要想利用大自然就只能疏导和引领,而绝非围堵和对抗。我的手机电力几乎耗尽,我的码表昨天就已经停止工作。我距离“纯粹低碳”越来越近。也不知道究竟骑行了多远,也不知道骑行了多久。

 

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 旖旎的草原风光

 

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牛粪旁边的蘑菇与小花
 
 
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草原上的田鼠洞  

 

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 识途牛儿排着队去饮水

 

来往车辆逐渐多了起来,视野里也开始出现散落的民居,再后来又见到了“伊敏”路牌。这是我计划书中标明必须经过的地方。我进入了伊敏河镇,高大的电厂烟囱喷吐着白色的烟气,我想这一定是经过除尘处理的水蒸汽吧?但愿我们人类不要再破坏这一方净土了,但愿……

 

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 伊敏到了

 

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 伊敏河发电厂

 

经过伊敏河镇,再骑行50多分钟到了五牧场,老乡说这里到海拉尔还有60多公里路程,中间是没有可以住宿的地方。在海拉尔有战友安排的朋友等候接待,我考虑如果继续骑行到海拉尔找朋友,时间会比较晚,势必影响人家休息。不如今晚就宿在五牧场,好好洗个澡,再洗洗衣服,明天一早出发去海拉尔吧。

想定之后就在路旁寻了一个小旅馆,卸下行囊就近吃饭。点了一个冰啤和一份肉菜,慢慢呷着啤酒,和店主人闲聊着,悠然闲适懒散惬意,全然忘却了昨天冒雨骑行和晚间和衣而卧的艰辛。为了弄清当天骑行里程,致电风雨帮我在电脑上详查了一下是165公里。经过一下午的暴晒和风吹,我的码表又恢复了活力。

回到小旅馆,打开久违的电视。在电视的陪伴下收拾我的驮包。好家伙!所有的衣物都被雨水浸湿,甚至渗入衣服的不仅仅是雨水,每件衣服都留下了厚厚的泥渍。唉,出门前从石家庄网购的乐炫驮包,品质实在差。不仅外面的防雨罩没起一点作用,就连驮包本身用料也很糟糕。透着灯光,驮包布有些地方都已经变成了网状,真无奈啊,所有的衣物都要彻底清洗了。

因为明天要到海拉尔修整,又正值周末,所以看电视到很晚。这是出门十多天来第一次这样“奢侈”地挥霍晚间休息时间。


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