注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

北京-漠河的骑行记忆(十六)D22(7月27日)游览漠河县城  

2011-10-28 00:52:10|  分类: 北京-漠河骑行273 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气多云   

早晨5点起床,抓紧洗漱后,拉上昨晚就收拾停当的行装,直奔长途客运站。我们怕游客多,去晚了自行车不好安置。到客运站时刚刚5点40,工作人员要求我们把前后轮卸下来,以方便装运。我的“草原狼”属于比较低挡的山地车,没有“快拆”。原打算糊弄过去,可是却装不进客车行李箱,只好找来扳手卸下前轮,才勉强装车。

 

北京-漠河的骑行记忆(十六)D22(7月27日)游览漠河县城 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

过了6点仍未开车,好像在等村里的老乡。又过了十多分钟,车子终于启动了,我们踏上了归途。窗外乌云密布,竟然有一处“天眼”打开。无限的阳光,拥挤着从缺口迸射出来,这样的景象实在是难得一见。我赶紧掏出相机,打开车窗用“速度优先”档连拍了几张,不知道效果如何?

一个多小时后,到达漠河县城。上次路过漠河,来去匆匆,又赶上下雨,没有很好的看看市容市貌。今天时间富裕,我们可以卯足了劲儿转了。先就近就便找了个早点铺,填满了肚子,然后沿着正街转了起来。

 

北京-漠河的骑行记忆(十六)D22(7月27日)游览漠河县城 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

先到了“松苑”。看过说明得知,这是1971年县城初建时,特意保留下来的一片原始森林,面积有5.04公顷,主要有樟子松和落叶松。

松苑入口处有一块黑色大理石纪念碑,碑文记载了1987年“五、六”大火的文字,内容比较特别。有游客还对其内容进行过批评,言之迷信。我把上面的文字摘抄下来,大家随便看看就是了,不必认真。

《松苑记》

公元一千九百八十七年五月六日,大兴安岭北部林区发生世界罕见大火,摧城池,毁生灵,祖国最北之城顷刻之间被吞噬于火海之中,然涂炭之余,县城内外,满目焦土,唯松苑、清真寺、茅厕、坟地四处安然,此何故?民间传曰:松苑不烧,因吉祥之地,火魔不忍也;清真寺不烧,因真主威仪,火魔不敢也;茅厕不烧,因污秽之所,火魔不屑也;坟地不烧,因鬼魅同宗,火魔不犯也。此四不烧,世人称奇。

松苑乃奇中之奇,华夏无双。城内原始林占地5公顷,苑中苍松挺拔,直指青天,如各界贤达,相视而议。北陲漠河,物华天宝,重建之兴,日新月异,八方来游,松苑福地,必及之所。凡至此者,可纳瑞气,增福寿。

 

与松苑一路之隔是县委县政府的办公地点,这是1987年那场森林大火后新建的。来到《大兴安岭五.六火灾纪念馆》门前,一位领导模样的同志正在门口招呼几位,更像是他的上级领导的同志。我们询问参观在哪里买票?他大方地对我们说:“你们这么远都骑来了,还买什么票?进去看吧!”我们又一次享受到了免费优待。

北京-漠河的骑行记忆(十六)D22(7月27日)游览漠河县城 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

北京-漠河的骑行记忆(十六)D22(7月27日)游览漠河县城 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

在纪念馆,我们与一位安徽车友和一位海拉尔车友再次相遇,上次碰面还是在阿龙山。漠河吸引了全国各地的车友!中午我们一起吃饭,然后找到前次来时住宿的旅馆,在门厅里午休一小时。

下午再次到漠河县广场拍照,然后直接去火车站买车票,办理托运。火车当晚7点多发车,托运自行车十分方便,价格也不贵,从漠河到北京只要7、80元。货场里面已经停放了几辆山地车,是昨天返回内地车友托运的。

北京-漠河的骑行记忆(十六)D22(7月27日)游览漠河县城 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

一切都办理停当后,我们在候车室门口闲坐。我大致回忆了一下此次行程遇到的车友,按时间顺序来说吧:河南洛阳5人组合,辽宁锦州3人组合,河北廊坊行如风6人组合,河北邯郸2人,河北石家庄2人,北京清华组合3人,北京自由组合5人,广东广州5人组合,呼伦贝尔大学生4人组合,海拉尔1人,安徽黄山1人,地区不详有3人,黑龙江大庆3人组合两批,浙江杭州一批约7、8人,上海两批约10多人。临上火车时又涌进候车室一批,人数不详(未及交谈)。总计不下7、80人吧。我们的目标都是一致的——漠河。

漠河是夏季骑行者朝圣的殿堂。

 

后记:经过19个多小时的火车硬座,于7月28日15点到达哈尔滨火车站。我和小翟立即购买了一个小时后哈尔滨到北京的动车票,于当晚24点到北京站。这30多个小时火车行,远超乎我的骑行难度。平生第一次在火车上,垫着一张报纸“席地而坐”。

我回来了,我实现了我的骑行计划。明年、后年……我还将有新的计划要去一步一步地实现。

还原自己、颠覆自己、突破自己,实现人生的一次跨越,这就是我长途骑行的目的。


(更多照片请看对应相册)

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017