注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

108国道+318国道 我的京藏之旅:D46 工布江达县—金达镇—加兴乡—松多  

2012-07-18 18:54:55|  分类: 我的第一次京藏之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2012年6月11日星期一

 工布江达县—金达镇—加兴乡—松多,98公里。海拨3400—4300米。

 早晨醒来,自我感觉了一下,身体状况还好。炫光开始起床穿衣,我在犹豫,觉得似乎没有必要脱队休息了。在我起床穿衣时范翔来了,他关切地询问我昨晚休息情况和目前身体状况,使我感到非常温暖。他接着说:工布江达到松多,中间有一个可以住宿的地方,如果你要休整,那我们就都在那里休整吧。我一听这话,非常吃惊。难道大家为了我要改变计划行程?!这怎么可以?孩子们都有工作,经济来源也有限。我不能让大家为了我,集体拖后一天行程啊!我知道,这一定是他们集体商量后的方案。我从心底里由衷的感谢这些孩子们!我对范翔说,早晨感觉好多了,应该没有什么问题,我跟大家一起出发!

 工布江达的邮局开门时间晚,所以今天范翔、小離、小尹和家荣,他们四个年轻人承担了去邮局盖邮戳的任务。我与八万、光涛和老五洲四个人则先行出发。

我的京藏之旅46 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客
 
我的京藏之旅46 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客
虽然鼻子的海拔只是高出一点点,却享受了更多的雨露阳光。
 

 我们继续沿着尼洋河溯源西行。在离开工布江达十多公里之后,温驯的尼洋河水逐渐变得暴躁起来。远远望去,就在这波涛翻滚的尼洋河中央,巍然矗立着一块巨石,著名的“中流砥柱”出现在眼前。那傲然屹立镇守一方的气势,的确不同凡响。与此前在无数江河中所见到“激流石”,完全不在一个量级上

 相传这里过去是一片汪洋,水妖兴风作浪,威胁人民安全。工布地方有个叫贡色德姆(工尊德姆)的少女,聪明善良,纯洁美丽,她一心向佛,立志修炼,求得正果,以保护善良的工布人民。经过多年找寻,她发现尼洋河第一大峡谷是最有灵气的地方,于是她施展法术招来巨石置于河中,作为她修炼的宝座,就是现在的“中流砥柱”。

我的京藏之旅46 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客
尼洋河的另外一种性格。
 
我的京藏之旅46 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客
 放生的牦牛。
 

 贡色德姆修炼成神以后,看到尼洋河水妖仍在兴风作浪,就把宝座留在尼洋河中镇住水妖,又把宝剑插在山顶,以震慑妖魔鬼怪、虎豹豺狼,使工布人民从此安居乐业。贡色德姆成神以后,到了西天,每年1月1日至5日,还要和她的情人一起到尼洋河第一大峡谷,来看望工布江达人民生活是否幸福美满。而尼洋河便成为工布江达人民的“母亲河”。

 “贡色德姆”的主庙修建在林芝县米瑞乡境内,此石就被当地人供奉为“守护神”。每逢佳节或者农闲的时候,周边群众就来此朝拜,以求世间万物生灵平安吉祥。

 告别了“中流砥柱”溯江而上,便是尼洋河第一大峡谷。这里水流湍急涛声震天,尼洋河撇开少女温情的面纱,尽情地挥洒和展示着她青春的激情活力与桀骜不驯。在此,我们领略到了尼洋河的另外一种性格。

我的京藏之旅46 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客
 

 河水东流去,我等向西行。尼洋河不仅给这里带来了今天的美景和富饶,还孕育了丰厚的历史传承。“太昭古城”、“唐蕃古道”、“茶马古驿站”和“清朝古墓群”等遗迹,时至今日,仍然在无声的述说着这里曾经发生过的故事。

 让我们继续回到骑行的轨迹。在4400公里处,我们见到了此行最具创意的“包装涂鸦”。“苦难”中的行者,到什么时候都不会忘记淘气和快乐,我深深的理解。相信每一个骑行到此的人,都会发出“会心的一笑”。而养路工人,则更是会笑骂:这是哪个坏小子干的!

我的京藏之旅46 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

 时至正午,经过45公里骑行,我们赶到金达镇。唯一的一条街上,若干饭馆里影影绰绰,到处都是骑友的身影。我们4位“大龄青年”选了镇西头的一家饭馆用“膳”。而后我和炫光还排起座椅小憩了一阵。殊不知那范翔4人,因担心松多旅馆少。所以遣小離一人疾速先行,赶到松多为大家预订房间。此时,他可能正从这里经过呢,(晚上我们汇合的时候才知道,小離为了赶路,也是因为追赶我们,中午饭都没有吃。这孩子,办事非常认真。)而我们却失之交臂。

 骑行近三个小时后,我的饮水耗尽。经过一个兵站,向门口执勤的哨兵讨水。小战士很热情,从哨位旁边十几个暖瓶中取出一壶,满满地给我灌了一瓶。我想,这么多的暖瓶摆在这里,难道都是为过往群众准备的吗?一路走来,感觉川藏线上的军民关系还是很不错的。

我的京藏之旅46 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客
 
我的京藏之旅46 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

 下午5点多,我终于见到了318国道上,第4444公里的里程碑。老五洲、炫光和八万都已经赶到了,只等我到后一起拍照。友队的几位小伙子也在这里,其中一位见我喝水,要我匀他一点。我知道,小伙子是渴极了才会向别人张嘴的。没说的,见面分一半!我给了他倒了大半瓶水,没想到,自己的水后来也不够喝了。还是我们队的小尹他们三人赶上来后,“救助”了俺,才一解燃眉之急。助人为乐是川藏线上的“主流精神”,老夫今后仍会继续践行这种伟大的“共产主义精神”。呵呵。

我的京藏之旅46 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客
又一条泾渭分明的河。
 

 将近7点,到达松多。小離早已先期到达,并为我们全队安排好了旅馆。

 晚饭时候,老五洲遇到的浙江老乡,说起了色季拉山上发生的两件趣事。一件是他把80元买的鹿角,100元卖掉了。另一件是,他用多余的一付墨镜换了6根虫草。大家哄笑,不得不赞叹浙江人的精明。

 当晚俺的身体状况良好,再没有出现极度疲劳的感觉。

(更多照片请看对应相册)

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017