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我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

108国道+318国道 我的京藏之旅:D44 鲁朗镇—色季拉山(12-11海拔4720公尺)—林芝镇—林芝县八一镇  

2012-07-09 17:51:19|  分类: 我的第一次京藏之 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 2012年6月9日星期六

 鲁朗镇—色季拉山(12-11海拔4720公尺)—林芝镇—林芝县八一镇,78公里。海拔3370-4720-3010-2930米。

 鲁朗的早晨,天空依然笼罩着厚厚的云层,拍照的光影效果还是不好。骑行就是这样,不能等不能靠,只有向前,再向前!

 这里就是传说中的瑞士风光吗?我无法想象瑞士,所以也无法把它当作瑞士,它——就是西藏,它——就是林芝,它——就是鲁朗!

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 这里似乎举行过国际自行车比赛?我不知道,或许是俺孤陋寡闻,或许是这赛事名气不够大。不过,这样的海拔高度,这样的硬件条件,搞这样大型的国际竞技比赛有优势吗?地方上的开发梦啊!真是敢想!敢说!更敢做!

 骑行了一个小时之后,我们已经踏上了上山的路。远远地望见前面的骑友们拐入路边的观景台,却又见众人们未作停留,便鱼贯而出,离开了那里。我以为是那些骑友们嫌景致不够美妙,所以无心拍照。

 当我骑行到了观景台的时候,忽然听到有人高喊着“买票”!我感到十分诧异。路边的观景台要买票?我问那喊叫的人:我只拍照也要购票吗?对方的答应是肯定的,这让我很奇怪。老夫从北京出来,经过2700公里到峨眉山,再从峨眉山1600公里到鲁朗,这还是第一次遇到路边观景台要收费的事儿,估计在此后的行程中也不会再遇到了。唉,无言!我将相机委托其他骑友帮助拍了两张。我还以为是什么惊天动地的美景呢,其实不过如此而已。(说这话,自己都觉得有点“酸葡萄”味儿,呵呵。)

 

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鲁朗观景台下面的景象。
 
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骑行色季拉山途中的景色 
 

 从鲁朗8点多出发,我和队友们走走停停,中间长休息两次。慢慢地,我落在全队的后面,与友队骑友为伍。在蜗牛一样爬行的速度,连骑带推的行进方式,以及高反与剧烈咳嗽的状态下,25、6公里的路程,我耗时将近4个小时,终于在中午12点多,到达色季拉山垭口。

 山顶带给骑友们天堂般的快乐,年轻人们做出各种姿态,尽情宣泄着心中的幸福感受。我在一旁静静地看着,享受着他们年轻的生命活力,传染给我的种种快意。

 不知道从什么时候开始,人们总愿意用“眼睛的天堂,身体的地狱”来形容川藏线上的骑行。可此时,登上垭口的身体,也如同从炼狱中走出,进入天堂一样的轻松与快慰。

 
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据说远处的雪山是“南迦巴瓦峰” 
 
 
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 在垭口,我们队的一群年轻人围在一起,鼓捣着范翔的车子。若干天前,范翔山地车的后拨出了问题,不能“履职尽责”,可他依然坚持着骑行。上山时候他想方设法使用各种工具,把车子调成小齿比。下山时候再用同样方法反向调整。这一路上,总能看见他们调车的身影。我感叹:这几千公里,真正能够不出问题,一路顺利的不搭车、不扒车、车不坏的把川藏线骑行下来,不仅体力要足够充沛,而且意志也要足够坚强,同时运气还要足够好。

 从色季拉山垭口下来到林芝镇,是一路长下坡。不光坡度大,而且路面好,特别是道路弯度小,给我们尽情“翱翔“创造了条件。因为危险系数低,我集中精力稳住神,也尽情滑降了一把。码表记录,瞬间飚到了66公里的时速。呵呵,从来没有过的速度,真是痛快呀!不过这样的话不能多说,亲人看见了会批评,年轻骑友看见了会效仿。无益的话,还是少说,呵呵。

对了,林芝的藏语意思是“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座。

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 下坡途中,遇到了许多地方高高悬挂着经幡,这在此前经过的11座高山上绝无仅有。俺至今没有弄明白其中的含义。

 在通过林芝桥后,地形地貌又发生了变化,山林间出现大片开阔的草坪绿地,又给了人耳目一新的感觉。下午3点,林芝镇到了,我们的队伍早已经走散,此时小尹正站在路旁招呼我们队友吃午饭。

 路边的小饭馆陆陆续续聚集了不少骑友和藏胞,各不相扰的吃着饭。面条、饺子,品种齐全,而且价格不贵。确如攻略所说:便宜的物价给了我们一个惊喜。饭馆不远处有一个邮局,我们立马要去盖邮戳。先到的骑友说,晚啦,下班了!我只好作罢。饭后路过邮局,看那营业时间牌,人家周末每天只上4个小时的班。国企啊,真享受!

 离开林芝镇,仍然是一路缓下坡。路边呈现出一片水乡泽国的风光,简直秀美极了。静谧的田园边,弯曲流淌着翡翠般颜色的尼洋河,享受得让人眼晕,让人心醉。

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 值得一提的还有当地的西瓜,个头不大很“汉族”,但是甜度很高很“藏族”。咬一口,呵呵“味道好极了!”小尹请客,我和小黄跟着享用。小尹留了几片西瓜准备等后面的小離,可我从后面追上来,压根就没有见到他的影子。等我把剩下的几片西瓜动员到大家肚子里以后,小離摇摇晃晃从后面骑过来了,我顿时无语了。原来他路过一个地方,看见一块招牌,引导人们去付费参观一棵大树去了。我赶紧向小離说明西瓜问题,否则人家小尹的一片心意不是被我打了水漂了吗?

 林芝,藏语意为“太阳宝座”。我们继续骑行20分钟,到达林芝县城的牦牛广场,这大概是“宝座”的核心位置了吧?很多攻略都提到过这里。

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 我们抓紧到牦牛广场旁边邮局盖了邮戳。真悬,正赶上人家下班时间。随后我们几个“邮戳控”,又一路狂奔地赶到了八一邮局,加盖了西藏最大镇子的邮戳。不知为什么,林芝这么大这么美的地方,如果在内地,一定是要建市的,而在这里……不懂。

 林芝县与八一镇连在一起,形成了我们一路走来,所见到最大、最繁华、最现代化的一座城镇。说它大是因为自从进入林芝县城,再骑到八一,我们走了大约十几公里。说它繁华,我们在这里见到了久违的红绿灯和斑马线,其街景与内地城市无异。说它现代化,不仅街区宽敞楼宇高大,而且还见到了穿短裙的女孩。在这里,摩登服饰与宽大的藏袍,形成极大的反差。可惜行路匆匆,没有来得及拍下来。

 在八一镇,“八万”已经提前一天帮我们预订好了房间。我们四位“大龄”骑友分住两个标准间,他们年轻人住了三人间。而友队的骑友们因为没有预订,就只能去大房间,睡上下铺了。

 在川藏线上所有旅馆价目表,都有一个不成文的价格浮动区间。对待自驾游和骑友、驴友收费标准是不一样的。他们认为开车的都是“有钱人”,骑车和徒步的都是“穷人”。因此价格上,对我们收80元的标准间,对于自驾游的客人至少收到100元,根本没商量。

 这天晚上,我们四位“大龄”骑友去吃了羊肉火锅。“老五洲”执意要做东,执拗不过,“从”了吧,呵呵,谢谢啊!

(更多照片请看对应相册)

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