注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

108国道+318国道 我的京藏之旅:长途骑行的秘密武器——头盔后视镜  

2013-12-18 16:35:20|  分类: 我的第一次京藏之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    骑行安全至关重要。长途骑行,交通安全尤其重要。

    骑行在路上,我们无时无刻不在与各种各样往来穿梭的行人和交通工具打交道。而自行车与其它车辆相比,一个显著特点就是没有后视设备。因此为了了解后面道路发生的情况,我们不得不频频转头,回望后面跟上来的机动车,并相应调整自己的骑行路线。

    骑车人都知道,每当到了骑行后期,包括一天之中的下午,或整个行程的后期,疲劳是不可避免的。由于疲劳,体力、视力、注意力下降,反应迟钝,控车能力也大幅度减弱,这些情况使我们后续骑行的不安全因素大大增加。


长途骑行的秘密武器——头盔后视镜 - 信天翁118 - 信天翁118
在京藏路上。 

长途骑行的秘密武器——头盔后视镜 - 信天翁118 - 信天翁118
东北边疆行——抚远县
 

    骑车人还知道,无论国道、省道,还是县乡道,绝大多数都是机动车与非机动车混行。其中迎面而来的情况我们可以及时、准确地判断并处理,但后方来车,特别是后面超越的机动车,及其带来的复杂情况则会给我们的安全骑行造成很大麻烦。而一个小小的后视镜,可以省去了我们频频回望后面的过程。虽然通过小小后视镜仍然不能清晰看出后面情况的细节,但是你与后面车辆的位置关系却可以一目了然,因而我们能够非常从容、方便、及时地提前做出有效处置,从而规避风险,极大地提高我们骑行途中的安全性。

    自行车后视镜有多种多样,有接驳在车把上的,有套在手臂上的……而我更钟情于头盔式的,因为相比之下其优势更为突出。一是小巧无玻璃,发生摔车时不会对骑行者造成二次伤害;二是后视区域稳定性非常好;三是安装位置高,不易与周围物体发生刮碰。

长途骑行的秘密武器——头盔后视镜 - 信天翁118 - 信天翁118
 头盔式后视镜。

    当然,头盔式后视镜也有不足之处,这主要是后视镜通过搭扣与头盔连接,所以固定不牢。我采取的改进措施是,在头盔边缘缝一根松紧带,缠绕住后视镜搭扣部分,然后就一切OK了。

    有朋友问:这个后视镜会不会有盲区?我回答说:我们骑行通常偏向道路右侧,后视镜主要是看左侧后面机动车,起一个“免回头”的作用。如果要看整个身后,头稍微一转都可以“扫射”到。

    我通过骑行北京—拉萨,大陆海岸线(包括环海南岛),东北边境线,三次近两万公里长途实践总结,我的回答是:头盔式后视镜非常好!我向所有长途骑行的朋友们推荐。


  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017