注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

老母鸡孵小鸡  

2013-05-25 20:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 战友家的老母鸡孵出了两窝18只小鸡崽儿。这对于没有正经下过乡的俺,还真是件挺有意思的事情。关于孵小鸡的学问,无论教科书上,还是农家的生活实践都有许多,但这一次俺是亲眼所见亲耳所闻,所以呀,更觉得有趣。战友们和农村的朋友们可别笑话俺哟!

老母鸡孵小鸡 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客
 

 梳理了一下两次去战友家,留意老母鸡孵小鸡获得的新知:

 一、   孵蛋季节。老母鸡孵小鸡的最佳季节应该是春季,通常开春后老母鸡孵蛋的意愿比较强烈,大概飞禽类繁衍的规律大都如此吧。小时候俺养鸽子也是如此规律。

 二、   孵化日期。有人说要21天,可战友家的母鸡用了20天时间就使所有小鸡破壳出世了。这会不会和5月份天气比较热有关呢?还有一个特点,不知道是不是规律,战友家两年来N窝小鸡崽儿破壳大多在夜间。

 三、   自然破壳最可靠。去年有两只小鸡崽儿破壳过程中出现“困难”,他们就用手剥开蛋壳“助产”,结果问世后的那两只小鸡都因为屁屁后面的某一个地方,估计是类似哺乳动物的肚脐那个地方吧。长时间创面不愈合,最终夭折。

老母鸡孵小鸡 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

 四、   哺育小鸡。小鸡崽儿刚刚出壳时候,蛋壳内有一层鲜嫩的薄膜,类似动物胎盘,不知道是不是应该称作“鸡胎盘”?小鸡一出壳,趁着胎盘润嫩的时候,大鸡小鸡都会抢着啄食。而小鸡宝宝出壳之后,老母鸡口中会流出“涎液”,众鸡崽儿纷纷啄食,估计这与母鸽子口中分泌的鸽乳是一个道理吧?还有就是老母鸡还会把食盘中的米啄碎,让小鸡啄食。

 五、   老母鸡孵化时候的姿态。老母鸡抱窝时候并非完全趴在鸡蛋上面,而是类似“骑马蹲裆式”,同时前肢,就是翅膀也略微伸展开来支撑在地。所谓“卵翼”便是如此。尤其小鸡破壳后,这半蹲姿势更加“规范”,以防止压迫了小不点们。

老母鸡孵小鸡 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

 六、   老母鸡会转蛋。母鸡趴窝的时候还要经常不断转蛋,这中间既有“自传”又有“公转”。自传就是对单个鸡蛋做上下旋转翻动,公转就是对所有鸡蛋做前后左右里外挪动,以此保证每一枚鸡蛋都能够均匀受热。

 七、   老母鸡“会说话”。每次我们把小鸡崽儿从老母鸡身下掏出来拍照后,大鸡都会从嗓子眼里发出“咕咕”的声音召唤小鸡宝宝,而小鸡们也会乖乖地钻回大鸡肚子底下。

老母鸡孵小鸡 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

 八、   大鸡抱窝期间的休息。老母鸡抱窝与鸽子不同,鸽子孵蛋是由雌雄两只鸽子轮流守护,而鸡孵蛋则由老母鸡自己全权负责。因此老母鸡常常连续趴窝三天后,才出来匆匆忙忙饱餐一顿,同时泻下一大堆奇臭无比的粪便。

 九、   母鸡之间会换窝。不知道为什么,当两只老母鸡同时出窝休息之后,未必就一定会各回各家地继续趴窝。它们可能会互换领地,甚至还可能有一只“离家出走”,挤进别人家的窝里去“帮忙”。这时候就需要人工把那“傻鸡”抱回它自己家。

 十、   自己孩子自己带。据说去年老母鸡孵出小鸡后会排斥其它窝的小鸡,如果有别人家的孩子懵懵懂懂来串门,大鸡就会把那些不懂事的孩子撵走。不过今年情况有所改观,我们挡住老母鸡的视线,偷偷“并窝”,大鸡并没有过度反应。

老母鸡孵小鸡 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

 

 十一、小鸡出壳还要继续“被孵”两三天。我原来以为小鸡崽儿出壳后,跟着老母鸡出来找食吃,是个顺理成章的事情,其实不然。为了让新生儿逐渐适应外部环境,老母鸡还要继续对刚刚出壳的鸡宝宝“卵翼”几天。这算不算是“坐月子”呀?呵呵。

 十二、“阴阳平衡”才能出活力。记得初一上生物课,老师讲了“受精卵”的概念,那时候完全不懂。后来养过鸽子,看了书才知道如何检验受精蛋,才知道原来什么事物都要有个平衡的关系。但是究竟公鸡母鸡搭配比例是多少才科学,俺还是不明白。不过战友家的鸡群,雌雄比是14:1。说到这里,这次有两枚鸡蛋没有孵出小鸡,其中一枚是小鸡最终无力破壳,另外一枚压根就没有破壳的意思,不知道是不是因为公鸡没有“照顾”到啊?当时应该敲开看一看,里面有没有鸡雏的性状,由此可做一个判断。这次小鸡出壳率是90%,不知道算高还是低?

老母鸡孵小鸡 - 信天翁118 - 信天翁118 的博客

  

 十三、   小鸡12月份可出“生产力”。黑白两只抱窝的母鸡,白鸡是黑鸡的妈妈,黑鸡是白鸡的女儿。白鸡比黑鸡厉害,吃食时候白鸡先吃。白鸡比较会带孩子,经常“咕咕”的召唤子女,而黑鸡相对木讷,因而小鸡崽儿也没有白鸡孩子活分。根据鸡的生长周期,这一批小鸡宝宝6个月后便可以下蛋了。

 好了,两次去战友家观摩老母鸡抱窝,主要的收获就是这些了。看看吧,不一定完全科学,但绝对是第一手的材料。呵呵,见笑了!

 

 (更多照片请看对应相册)

  评论这张
 
阅读(2424)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017