注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

全程骑行109国道(青藏线)—选择青藏线 选择全程109  

2014-11-30 19:23:17|  分类: 我的第二次京藏之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我原本计划今年上半年四月开始,以广西东兴市作为起点,沿着西南边疆西行北上,经过著名的“丙察察”线,又称“第七条进藏路线骑抵拉萨。再经219国道反骑新藏线,于八、九月份到达乌鲁木齐,全程近万公里。

但事有不巧,由于家事缠身,一再耽搁便拖到了九月中旬,错过了本人预设的,一年之中最佳的长途骑行出发季节。

     剩下的时间不能再浪费了。这时我面临“双十一”两个选项,一是十一国庆节期间,赴额济纳看胡杨林;另一个是十一月前骑行青藏线,再上雪域高原。       

选择青藏线  全程骑行109国道 - 信天翁118 - 信天翁118

 

若去额济纳,我就要从二连开始,沿着中蒙边境线骑过去。但,要在不到两周的时间内,从人迹罕至的边境线上骑行一千多公里,赶在十一到达额济纳,不仅环境不清、路况不清,而且天气、边境等各种不确定因素很多。

而走青藏线,现在季节高原降温降雪,特别是植被的光合作用减低,空气含氧量更低……难度是可想而知的。但青藏线路线清楚,沿途村镇、哨所、派出所,保护站很多,还有公路铁路道班等,都可以成为骑行中的“依托”。

最后,在这两个方案之间,我选择了更刺激、更具有挑战性,但更“可靠”的后者——骑行青藏线。

选择青藏线  全程骑行109国道 - 信天翁118 - 信天翁118

 

青藏线是109国道中的一段,如同川藏线之于318国道。据网上介绍,109国道,又称国道109线“G109线,北京人有时称它为“京拉线”。它的起点在北京的阜成门,终点为西藏拉萨,全程3922公里。另有一说为3901公里。上个世纪六十年代初期有一首脍炙人口的歌曲,名叫《毛主席派人来》,其中唱到一条金色的飘带把北京和拉萨连起来,指的就是109国道。


这条国道经过北京、河北、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海和西藏8个省份。而我们平时所说的青藏线,严格意义上是指109国道西宁到拉萨路段,其中西宁至格尔木路段794公里,格尔木至拉萨段1215公里。这是目前通往西藏路况最好且最安全的公路,是我国四条进藏公路中唯一有客运班车和高原列车营运的线路。

选择青藏线  全程骑行109国道 - 信天翁118 - 信天翁118

 

青藏线截然不同于川藏、滇藏线上的崇山峻岭、峡谷河川,除了个别地段,青藏线是一条直线到达天边的路段。

我的最终选择是:骑行青藏线,骑行109国道全程!

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017