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我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

全程骑行109国道(青藏线)D24:都兰县(3175米)—香日德镇—乌兰山(海拔3088米)—巴隆乡(3175米)  

2015-01-08 22:39:41|  分类: 我的第二次京藏之 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我的第二次京藏之旅

 

    D24:1010日星期五。都兰县(3175米)—香日德镇—乌兰山(海拔3088米)—巴隆乡(3175米),104.48公里,累计2579.1公里。

    早晨就着凉白开把昨天晚上剩下的大半盒牛肉午餐肉消灭掉,这足够我一个上午的能量了。

全程骑行G109(青藏线)D24:都兰县(3175米)—香日德镇—乌兰山(海拔3088米)—巴隆乡(3175米) - 信天翁118 - 信天翁118
 

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    昨夜开始下小雨,到了早晨9点还没有停的意思,还是出发吧。给包包套上防雨罩,先奔邮局,并顺利盖章。

    从昨天下午开始,一直到今天上午,骑行的时候,看着路挺平坦的,可就是骑不动,不知道是什么原因。“怪坡”吗?体力下降?还是……

    我开始有些担心后程的体力问题了。这次走“京拉线”,到目前为止,只在内蒙段的召梁村因雨休息一天,从那以后,还一直没有休息过呢。看来应该择机休整一下了,否则后面的路不知道会出现什么问题。

    十多公里后,雨停了。我又把车子骑进了尚未完工的“茶(卡)格(尔木)高速路”上。此时似乎进入了下坡路段,轻松的就骑到了30公里左右的速度。看来还是坡道的作用啊。

    在抵达香日德镇的60公里路上,放眼望去,的确应了波尔路书上的描述,周围一片荒凉的景象。不过说是沙漠,似乎又有些过。

    下午1点,在刚刚到达香日德镇的地方,进了一家“兰州通达饭庄”。点了一个小炒肉,硕大的一盘肉菜,外加米饭。老板见我远道骑行而来给予特别优惠,只收了俺20元,真不好意思。老板叫保军,手机是15193095480。如果有骑友经过,不妨亲身体验一下店家的好客之情。

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    饭后上路,走出不远就遇到几位藏族朋友。他们男男女女一共六个人。拉着一辆小车,车上装满了各种“日用物资”,上面还插着一面大旗。原来他们是来自三户人家组成的一个团队,此时正在“徒步”去拉萨朝拜的路上呢。

    过去只知道藏族同胞磕长头去拉萨,原来还有走路去拉萨的呀,长见识了。

    我提出给他们照一张合影,他们非常高兴。用我的卡片机拍照后,又纷纷掏出各自的相机、手机,分别与俺合影。这几位藏族朋友的虔诚与热情真让俺感动。


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    香日德镇以西,堪称荒漠中的绿洲。大片的庄稼地,成群的牛羊,还有成片的林木,都显示出了这个地区的富足。

    不过生态平衡的脆弱在这里也可见一斑。路旁,时不时可以看见,一片一片裸露的沙地,无时无刻不在窥视着人类对自然所犯下的各种错误。不过我更看见了当地人们在与沙漠化进行着不屈不挠的抗争。

    那一排排、一片片的幼树林,已经开始在贫瘠的沙地上成活……也许在不久的将来,当我们的子孙再次来到这里的时候,那成片的树林已经把这里变成了美丽的“兴安岭”。


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    经过乌兰山,海拔只有3088米。这与波尔路书300米的误差,我相信标牌上的数字更准确。

    又下雨了,再次包装好人和包,继续最后二十几公里的骑行。终于,下午6点到达巴隆乡,在唯一的停车住宿旅馆落脚。25元没商量。不过好在可以洗澡,尽管水流很小,终究聊胜于无吧。

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