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信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

环中国—西南边疆行之318国道段D70:林芝县排龙门巴族乡(海拔1930公尺)刘大姐旅馆—拉月乡—林芝县东久乡(海拔2560公尺)—林芝县鲁朗镇(海拔3285公尺)纳麦村  

2015-11-25 23:24:56|  分类: 环中国—西南边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    D702015628日星期日,林芝县排龙门巴族乡(海拔1930公尺)刘大姐旅馆—拉月乡—林芝县东久乡(海拔2560公尺)—林芝县鲁朗镇(海拔3285公尺)纳麦村,58公里,总计5732.45公里。


环中国—西南边疆行之318国道段D70:林芝县排龙门巴族乡(海拔1930公尺)刘大姐旅馆—拉月乡—林芝县东久乡(海拔2560公尺)—林芝县鲁朗镇(海拔3285公尺)纳麦村 - 信天翁118 - 信天翁118

环中国—西南边疆行之318国道段D70:林芝县排龙门巴族乡(海拔1930公尺)刘大姐旅馆—拉月乡—林芝县东久乡(海拔2560公尺)—林芝县鲁朗镇(海拔3285公尺)纳麦村 - 信天翁118 - 信天翁118

 

    沿着鲁朗流向雅鲁藏布江的一条支流,大概叫拉月曲()吧?一路溯流而行。说是缓坡,可五十多公里“缓”上来,也真是吃力不小。

    这条大河因之有了“月”字,加上那翡翠般的河水,便让人有了极美妙的遐想,月亮、月色,月色阑珊,皎月如盘……但是如果再看看这条大河的所作所为,则会让你不仅刮目相看,甚至心生畏惧。那河岸边,石滩上遍布着的碎木片,原本都是一棵棵参天大树。因为雨水、因为塌方、因为滑坡,它们被卷进了拉月河谷。在千钧雷霆波涛之下,巨木被生生剥皮,圆木被残暴地撕扯成满目碎片。这自然的伟力怎不让人感叹,又怎能不让人畏惧呢!


环中国—西南边疆行之318国道段D70:林芝县排龙门巴族乡(海拔1930公尺)刘大姐旅馆—拉月乡—林芝县东久乡(海拔2560公尺)—林芝县鲁朗镇(海拔3285公尺)纳麦村 - 信天翁118 - 信天翁118

环中国—西南边疆行之318国道段D70:林芝县排龙门巴族乡(海拔1930公尺)刘大姐旅馆—拉月乡—林芝县东久乡(海拔2560公尺)—林芝县鲁朗镇(海拔3285公尺)纳麦村 - 信天翁118 - 信天翁118

 

    在东久乡,318国道的养护工作转由西藏公路段负责,武警交通二支队在这里与我们“分别”了。我两次经过这里,心中都有一种难以名状的感觉,是自豪是悲壮,实在是难以说清。我不知道这世界上有多少国家,有多少军队能够为专门守护一段国家公路而存在?但我深深懂得这支队伍和他们的官兵背后的艰辛与苦痛。没有他们就没有318,没有他们就没有道路的通畅,也就没有我们今天的骑行。很多攻略都留下了一句话:向武警交通二支队的官兵们致敬!


环中国—西南边疆行之318国道段D70:林芝县排龙门巴族乡(海拔1930公尺)刘大姐旅馆—拉月乡—林芝县东久乡(海拔2560公尺)—林芝县鲁朗镇(海拔3285公尺)纳麦村 - 信天翁118 - 信天翁118

 

    今天骑行的目的地是久负盛名的山居小镇鲁朗。久远的鲁朗,在藏语中的意思是龙王谷,也是叫人不想家的地方。藏族同胞赋予鲁朗诗歌一般的内涵。

    有人把鲁朗比作西藏的瑞士,我没有去过那里,不知道瑞士什么样子,但如果把瑞士比作北欧的西藏,我好像就懂了,呵呵。

    三年前我眼中的鲁朗,草场田园铺就的柔美,藩篱木屋勾勒的棱角,远山天际画出的曲线,层叠无边的黝黝林海,还有闲散在各处悠然自得地沐浴着金色阳光的牦牛骏马,更有身着民族服装不期而至的藏族农牧民……这一幅幅如诗如画、如梦如歌一般的田园山居图景,像一只无形的巨手,牢牢的攫取了我的内心,那是一种让人窒息的美。


环中国—西南边疆行之318国道段D70:林芝县排龙门巴族乡(海拔1930公尺)刘大姐旅馆—拉月乡—林芝县东久乡(海拔2560公尺)—林芝县鲁朗镇(海拔3285公尺)纳麦村 - 信天翁118 - 信天翁118

环中国—西南边疆行之318国道段D70:林芝县排龙门巴族乡(海拔1930公尺)刘大姐旅馆—拉月乡—林芝县东久乡(海拔2560公尺)—林芝县鲁朗镇(海拔3285公尺)纳麦村 - 信天翁118 - 信天翁118

环中国—西南边疆行之318国道段D70:林芝县排龙门巴族乡(海拔1930公尺)刘大姐旅馆—拉月乡—林芝县东久乡(海拔2560公尺)—林芝县鲁朗镇(海拔3285公尺)纳麦村 - 信天翁118 - 信天翁118

 

    下午6点到达鲁朗,寻找2012年时住过的房子早已没有了踪影,取而代之的是一片大兴土木的工地。无数钢筋混凝土建筑拔地而起,据说要搞现代化国际旅游城,投了34个亿呢!鲁朗那静谧恬淡、世外桃源般的风光因此大打折扣,鲁朗的未来将被喧嚣与嘈杂取代……鲁朗将复制一座纸醉金迷灯红酒绿的水泥堡垒城,鲁朗不再是从前的鲁朗了。

    唉,不折不扣的“文化入侵”。

    路边摆摊卖食品和烧烤的主人,分别来自东北与河南,他们是最先嗅到鲁朗商机的一批内地人。我住宿的纳麦村家庭旅馆就是被一家河南人包租下来对外营业的。

    疲惫不堪的我住进纳麦村河南人旅馆,倒头便睡。恰巧一同住店的还有67位参加当地开发建设的浙江台州工友,他们在此做木工活。睡醒后我与他们兴奋的聊起了台州和我的台州骑友,以及我们在川藏线上结下的不解之缘。彼此间的距离一下拉得很近很近。


环中国—西南边疆行之318国道段D70:林芝县排龙门巴族乡(海拔1930公尺)刘大姐旅馆—拉月乡—林芝县东久乡(海拔2560公尺)—林芝县鲁朗镇(海拔3285公尺)纳麦村 - 信天翁118 - 信天翁118

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    几位台州兄弟见我尽显疲态,便取出自己的高渗葡萄糖,花旗参和冰糖等营养品,冲好送给我,真是让我感动得不知说什么?他们都是来自同一个村子的木匠,为了养家糊口千里迢迢上高原到鲁朗,身在异乡是他们关怀着同在异乡的我,这真是一群善良而又淳朴的朋友啊!

    晚上我又劳烦河南老板娘为我煮了一大碗面条。

    是夜,早早的睡下。

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