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信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

环中国—西南边疆行之丙察察D63:达争通客栈—齐马拉山(海拔4600公尺)—目若村(海拔3824公尺)  

2015-11-08 13:30:43|  分类: 环中国—西南边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    D632015620日星期六,达争通客栈—齐马拉山(海拔4600公尺)—目若村(海拔3824公尺),29公里,总计5078.45公里。


环中国—西南边疆行之丙察察D63:达争通客栈—齐马拉山(海拔4600公尺)—目若村(海拔3824公尺) - 信天翁118 - 信天翁118
达争通客栈外貌
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    随着丙察察线的深入,这里的物价越来越高。这也难怪,所有物资都要靠外面运进来,怎么可能不高呢。一晚住宿40元,一碗面条15元。看来应该画一张丙察察的物价曲线图给后面的骑友做参考了。不过谁都不可能带几十斤“粮食”走丙察察啊!呵呵。

    今天还要翻越丙察察线的次高点,齐马拉山垭口,海拔大约4600公尺。或许是精神作用,亦或是高海拔的缘故,这骑山的10公里着实有些吃力。

    不过走高原已经有经验了,任你山高路远,我有节奏掌控。高反在慢骑中被弱化。最后一公里是七八条之字形盘山路,垭口上飘扬的风马旗遥遥在望。


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    终于我紧跟着山西的小宇上到了垭口。在垭口,我见到乱石堆里一只皮毛与山石同色的野兔,它见我朝它走去,不紧不慢地钻入了石缝。呵呵,又一种高原生灵啊!

    在垭口还发生一个小插曲。小宇到达山顶后走捷径,取直线下山接小玉,如此就有了阴差阳错。两人在曲直间擦肩而过,各走两边。待小宇返回时,小玉已经自己推坡到顶了,虽然没有接到小玉,但其心可鉴。

    小玉推坡时候,我站在垭口大声呼喊为她鼓劲,左侧的一排山峰形成一个巨大的屏障将声波反射回来,那回声煞是神奇。过去在北京天坛回音壁有过这样的小体验,而今,在高原山峰的巨型回音壁前,这声响更加洪亮、更加久远,更加发人遐想……


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    在小宇接小玉的时候,我独自在垭口拍了一组“广告片”,虽然西南边疆行战队现在路上只是一个人,但事情还是要做的,何况星哥、布衣妇,还有身后无数的朋友们都在看着你呢,呵呵。

    站立垭口俯瞰两面的之字形盘山路,内心有了些许的成就感和自豪感。成就感是我拍下了“朋友(实物与旗)与山的合影”,不负重托。自豪感是此时此刻我与壮丽的山峰(齐马拉)融为一体。

    山上时风时雨,赶紧再给自己拍照留念。随后是十几公里下坡。这一段风景非常棒!一路拍了不少照片。

    这两天路途中的植被都很好,有的地方像318沿线的林芝(其实这儿就属于林芝地区),又有点像黑龙江的大兴安岭,树木参天绿茵遍地,大概是两地温度与湿度相近吧。不过这不重要,给我视觉冲击带来最大感触的是那里的“原生态”,让我特别特别的感动,这也是我为什么在那里久久停留,不停地拍照、拍照的原因。


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    高原上的那种苍凉静谧、久远深邃,少有“文明”打扰的状态,真可以说是对人心的一种净浸。现代人能够短暂离开喧嚣,能够在没有通信信号,没有文明辐射的地方做一次犹如时空穿越一般的行走,实在是一件神奇而难得的幸事,丙察察给了我这样深刻的体验。

    我因为拍照,已经远远落在两个年轻人后面。在下山途中经过一段乱石路,石块大如排球。我在车上如同极限骑行,从高处跌跌撞撞向低处过度,孰料落差过大,超出了野狼3的“底盘”极限,俺又侧翻了,整个人被活生生压在车下。别以为俺那时能够像小说描写的,来一个鹞子翻身拔地而起,那可是一辆满载辎重的旅行车,而且俺是倒在一段急下坡路段,头低脚高的姿势,完全用不上劲。

    倒地之后,我先在石阵间躺了片刻,然后感觉一下四肢和身体各个部位,确认无恙。因为高原气温低,我的着装比较厚实,所以完全没有受伤。接着慢慢挣脱了车子的压迫,重新上路。后来听说小宇也摔了车。


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    经过几十公里下坡,遥遥望见坐落在谷地平原的小村寨——目若村。在那里我们见到奇特一景。四位修路工人开着一辆皮卡,从山上下来,停在路旁正在打手机呢。原来齐马拉山上没有手机信号,他们每周都要专门下山一次,和家人通一阵电话。

    见此情景,我们都禁不住感叹筑路工人的艰辛。


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齐马拉山口附近的工棚。
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 到20多公里山下打电话的工友们。

    很快抵达目若村,村里居然已经有了好几家客栈,而且价格依然不便宜。让我想象不到的是,内地人也跑到目若村开旅馆。这些商人对于丙察察未来开发开放的预期,同样让我不得不佩服。

    与“内地旅馆”砍价无果,迎面碰上了“老村长”。得,就住他家了,早就有攻略介绍过老村长家客栈了。

    高原上也是晴雨无常,瞬间倾盆大雨,转眼云开雾散,刚刚雾锁群山,这会儿彩虹接天。小村子里的“外地人们”纷纷跑到屋外,端起“第三只眼”对着虹桥一顿猛拍,藏族朋友纷纷露出不懈的神态说,我们这里天天看,每天看好几次,不新鲜!

    刚才说的“外地人”,除了我们几个骑友摩友之外,还有刚刚进驻这里修路、架线的工人们。大开发的节奏啊!


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    俺的牙疼依然没有好转,老村长人家一个大老爷们不可能给我煮面。(他可能根本就不会呢。)我便在他家小商店买了泡面解决晚饭。

    一位年龄与我相仿的吉林摩友从新疆方向过来,现在反骑丙察察,他一路上大多单车独行,我称他摩界大侠。当晚我俩搭伴住了一间屋子。小宇小玉则宿在“老村长”家堂屋长沙发上。姑且称沙发吧,其实藏族人家外屋都会顺墙根摆一圈“床椅”,白天可坐,夜晚可卧。

    木板隔断的屋子,抽烟说话打呼噜毫无遮掩。入夜终于安静下来,继续冷水去疼……

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