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我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

环中国—西南边疆行之丙察察D59:云南省贡山县丙中洛乡—秋那桶村—西藏察隅县察瓦龙乡昌西村(喇嘛庙)  

2015-10-30 11:53:35|  分类: 环中国—西南边疆 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    D59:2015616日星期二,云南省贡山县丙中洛乡—秋那桶村—西藏察隅县察瓦龙乡昌西村(喇嘛庙),65公里,总计4955.45公里。

环中国—西南边疆行D59:云南省贡山县丙中洛乡—秋那桶村—西藏察隅县察瓦龙乡昌西村(喇嘛庙) - 信天翁118 - 信天翁118

 环中国—西南边疆行D59:云南省贡山县丙中洛乡—秋那桶村—西藏察隅县察瓦龙乡昌西村(喇嘛庙) - 信天翁118 - 信天翁118

 

    昨天休整日,丙中洛下了一天一夜的雨,今天早晨依然雨水不断。这是天“漏”了吗?雨水太多啊!而且这雨还越下越大。我不能再拖了,今天下雨也要走,向着我心中的又一个梦想——丙察察线进发!  

    丙察察线是从云南省贡山县丙中洛乡—(西藏察隅县)察瓦龙乡察隅县城的一条简易公路,全长大约280公里。它包括丙察公路和察察公路两段线路,被人们称为第7条进入西藏的公路。

    丙中洛乡向北三十多公里便是滇藏界,进入西藏地区就进入了察瓦龙乡的地界,因此绝大部分是察察公路或察察线。丙中洛至察瓦龙段公路从2000年兴建到2009年首次竣工,而察隅县至察瓦龙乡段公路于2008年兴建,经过了多次改造至2011年完工。这是一条极其简易的危险道路。

    察瓦龙到察隅195公里的察察线,需要翻越三个4500/4900米的垭口,还要穿越大片的原始森林、高山草场、乱石区等路段。


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 石门关绝壁高达800米。 
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丙察察线是进藏路线中最为艰险、风景也最为优美原始的路线。说它是公路,实在有些牵强。事实上,目前丙察察线还只是连接城乡之间的简易道路,由于路况差、道路艰险,很少有人选择从这里进藏,这也让丙察察更具神秘色彩。不过这两年,刻意挑战自我,专门来走“烂路”的人也日渐多了起来。其实说多,平均每天也不过有2/3人而已。

    上午8点半,与布衣妇、小山道别后顶着大雨出发,在雨雾中穿梭骑行13公里后,来到一个叫做雾里的地方,很有些诗情画意的感觉。独自伫立村名石旁,遥望怒江对面极富诗意的田园台地,虽然近在咫尺却又似乎遥不可及。

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    14公里后到达云南界最后一个边防检查站,16公里后开始进入土石路,貌似艰苦路段要从这里拉开序幕。

    从丙中洛出来一直到察瓦龙,这一段的那恰洛峡谷,全长670公里,应该算是整个怒江大峡谷中的精华部分。这里山高谷深壁立万仞,很多路段都是硬生生从崖壁上开凿出来的。特别是石门关,两侧绝壁高达800米,终日是白云绕崖。

    而秋那桶段的峡谷,可以算是其中最精华的一段了。这里到处是无边无际的原始森林,满眼的飞云流瀑,我在峡谷中骑行,感受着自然的美、雄浑的美、厚重的美、苍凉的美,还有远古的美,遐想着那森林覆盖下的奇幻世界……


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    来丙中洛之前和到丙中洛之后,询问了几个人,滇藏界在哪里,但都没有人说得清楚。甚至刚刚从察隅县骑、搭过来的小山也说没有发现滇藏边界的标识。

    然而离开丙中洛大约30公里后,滇藏界的牌子突然出现在眼前。前后仔细查看了一遍,难怪呢,滇藏界牌面向云南,说明这是云南方面设置的,而从西藏过来的人若不回头,那是断然看不到的。况且西藏方面也没有设界标,大概因为这只是一条简易公路吧,这样情况在其它地方也有先例。


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    沿峡谷继续北上,几十公里后到了松塔村。网上走过的人说这两年路况已经有了很大改观,最危险的地方被加宽,塌方路基多数已被水泥加固,到目前为止,我还没有遇到此前传闻的断路修路的情况。

    几年前,我曾经听说过怒江水电开发的事情,现在网上也出现了有关“怒江13级阶梯水电站开发方案已提上案头”的信息。结合走过的那恰洛峡谷松塔隧道,以及路边“疑似”工地的场地和建筑物……13级阶梯就是13座水电站啊!不知将来这里会开发成什么样子?


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    网传,若水库建成,江水将抬高300400米,结果是那恰洛、雾里村、桃花岛、也许还有丙中洛……怒江大峡谷里最美的河谷地带都可能消失,而怒江中游少得可怜的土地也将所剩无几,不知怒江人该何去何从?

    什么事情就怕过度,过犹不及啊。过度保守和过度开发都是不可取的,人类永远都在接受自然界的大考。

    过滇藏界大约10公路,再次接受边防武警的检查,这个检查站已经是西藏地区武警边防了。

    听武警战士说,昨晚有两位年轻骑友,一男一女在那里扎帐篷露营,上午才离去。这是个好消息,我可能会偶遇骑友搭伴而行了。


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    下午骑到龙布村,正巧走到网上介绍的阿辉商(旅)店,我买了泡面,吃着昨天在丙中洛超市买的各种小食品。其中一只鸡腿的“坚韧”度给我的记忆打下了永久性的烙印,我边嚼边想,我就不信你比我的牙还坚硬?!谁知后来这竟然演变成了一场西南边疆行中最大的“梦魇”。

    阿辉说前面有一个村子可以住宿,又有路过的藏族摩托车手对我说,后面几十公里有一支骑行小队。这些信息对我非常重要,因为他们都有可能是我未来的队友,都有可能是我们行程中互助的伙伴。

    吃过饭,看看时间还早,那就继续赶路吧。

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    当晚在昌西村停歇,追上了在西藏界边防检查站听说的两位骑友。他们真年轻啊,两个孩子都才20岁,一对小情侣,男孩来自山西,叫小宇,女孩来自安徽叫小玉。他们201412月份离家至今,绕行了大半个中国,已经走了9千多公里。为了节约开支,他们一路扎帐露营,自己买米买面、买菜做饭,实在是不简单旅行生活。

    晚上我们合伙做了一顿晚饭,相约明天早上一同出发。

    入藏首日虽说大都是土石路,但难度并不大。大概是没有进入丙察察高海拔地带吧。谁也不知道明天会怎么样,走着瞧吧。

    当晚小宇小玉两个人扎营在路边的一处空房子里,而我则在旁边老乡家,拼起三张矮脚桌,铺上防潮垫睡了一夜。


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    下午因为啃咬那只韧劲十足的鸡腿,左边的牙有些疼。

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