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我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

踏寻历史的脚步之俄罗斯段D26:古西诺奥泽尔斯克—恰克图  

2017-03-19 20:02:51|  分类: 踏寻历史的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    D262016.7.25星期一,古西诺奥泽尔斯克—恰克图,112.85公里,总计2149.59公里。


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    昨晚穿过城市时补充了大量给养,然后便出城寻找露营地。沿途数公里的道路两边,稀稀啦啦地立着一些破败凋零的空房子,这种地方原本是露营的好去处,但我总觉得有一种阴森恐怖的戾气。这里不像是在搞城镇化建设,为什么会有这么多居民都搬迁了呢?实在有点不祥的感觉(我怎么忽然迷信起来?),还是远离吧。

    又翻过几座高坡,终于在路旁找到一处相对隐秘的地方,其实也就是两棵大树,几株灌木而已。过去一看,仍然是废弃的居民地,只是房舍都不见了踪影。勉强选了一块平地,仔细端详良久发现,这还是很久很久以前的一段残路。看来这一带在近一二十年来变化巨大。

    给养充足,晚饭丰盛,当夜无话。

    早晨仍然是挂面、洋葱、香肠煮了两锅,两人分而食之。然后便不疾不徐,优哉游哉地上路了。

    今天进入山区模式,长上坡长下坡,这都不算事。其实最大的困扰是饮用水,几乎一整天都在为水所困。因为一上午都没有遇到居民地,当然也就没有补给了。


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布里亚特人大多信奉藏传佛教。
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寺庙空无一人。
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    在饥渴难耐中熬到了中午,遇到路旁有5位公路养护工人正在大树下午休。见我们骑行过来,便招手邀我们过去小憩。我们正在找水,当然不会错过机会。我们拎着水瓶盘腿落座,我灌了一瓶饮水,夏雨是女性,获得特别优待,灌了一瓶甜茶,立刻解了我们燃眉之急。接着工人们又请我们吃了两碗面条汤,才算彻底化解了眼前的“水危机”。

    我则回赠小礼品表达谢意。

    休息过后继续上路,下午路过一座村庄,连着找了两家“马嘎今”都不开门,真是奇怪?只得向村民讨水了。正巧有几个孩子在街头玩耍,他们跑回家中帮我们灌水,夏雨那瓶稍显清冽,而我那瓶则十分浑浊完全不能饮用。幸亏一辆送货车司机送给我们一瓶矿泉水。

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受邀与道班工人小憩。
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货柜车司机送给我们一瓶矿泉水。
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村庄里 嬉戏的的儿童。

    将近晚上7点,途经一座餐馆,却无饭可吃。我更弄不懂了?这到底是啥节奏!饭馆的员工跟夏雨比比划划说着什么,终于夏雨读懂了,今天停电,做不了饭。怪不得呢,原来前面经过的商店也是因停电关门。

    吃饭没有指望,那就把水瓶的水换一下吧。接着又灌满了我们的备用水桶。整整10L20斤水,这样到晚上做饭和饮用都没有问题了。旅途中最大的需求就是水,有了饮水就没有后顾之忧啊。

    傍晚进入恰克图边境地区,无数军车疾驰而过。老毛子的柴油军车动力十足,通过高坡时轰隆隆如履平地。而与柏油路并行的,是一条长长的履带碾压过的土路。联想到我在国内骑行109国道全程,经过青藏高原时西大滩演习的场景,也是满地履带辙迹。难道俄罗斯正在进行军事调动?

    自从上个世纪八十年代,中苏两国恢复关系正常化,敌对状态早已解除,不应该呀。不久又见到一辆装甲车停在林地中,还有几名持枪士兵……为什么只是一辆军车,而不是装甲集群?


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柏油路旁被履带碾压过的土路。
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    哦,我终于想明白了。这是俄罗斯边防巡逻车,公路旁边的土路是履带装甲车的巡逻道路。后来又经过一个军事检查站,士兵们很认真的查看了我们的护照,并迅速放行。其间还有旅游大巴经过,也进行了类似的检查。

    我和夏雨商量,今晚不要急急忙忙赶着过境了,寻找一个妥当的地方扎营,重要的是防止被俄罗斯边防巡逻人员发现,否则又得被追得一夜不得安宁了。呵呵,他们在明处我们在暗处,如今和俄罗斯边防军玩儿起了捉迷藏。


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晚上九点半太阳落山了。
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    最后,我们进入公路旁边一条荒芜的土路岔口,推车走进去几百米,拐过一个弯后才扎营。这样可以避免野炊用火招引过路人的注意,我们也更安全。当然,空中侦察就难说了。

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