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信天翁118

我只是更喜欢骑车的旅行方式。

 
 
 

日志

 
 

踏寻历史的脚步蒙古国段D41:距离扎门乌德139公里—距离扎门乌德54公里处  

2017-05-16 16:56:45|  分类: 踏寻历史的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    D412016.8.9星期二,距离扎门乌德139公里—距离扎门乌德54公里处,85.84公里,总计3263.28公里。

早晨路过一个放牧点,在那里灌了一点水。又遇到一群骆驼。据介绍,2015年蒙古国骆驼统计数字为36.79万头。他们可都是当年中原地区与北方民族,以及丝绸之路货物运输的主力军。踏寻历史的脚步蒙古国段D41:距离扎门乌德139公里—距离扎门乌德54公里处 - 信天翁118 - 信天翁118

 路过一处放牧点找水。
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    一、为您代驾,带你看世界!

    早起感觉身体状况不错。全天在大风中前行,幸运的是有时会有“侧顺风”。途中遇到两位英国年轻人,已经自驾游历了欧洲十余个国家。他们说还要去中国成都、重庆,泰国和新加坡……说得俺心里痒痒啊!

他们的车子上粘贴了13个国家的国旗贴,包括:英国、冰岛、比利时、德国、瑞士、爱尔兰、梵蒂冈、(红白红中间鹰图国旗的归属不祥)克罗地亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、希腊、土耳其、俄罗斯……我仔细查看了一下,这些国家应该不是这次一路走过经过的,因为这些国家并不在一条线路上,还有意大利国旗似乎也应该贴上,否则何来梵蒂冈?

    合影后我们互留地址,互赠礼品。

    路上不断回味着俩英国人的计划,俺也给自己酝酿了一句广告词儿,“为您代驾,带你看世界!”哈哈,     有钱的出钱,有力的出力,有经验的贡献经验嘛。

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    二、长途补水要防“水中毒”

    炎热的戈壁骑行,第一次学夏雨用魔术头巾把自己捂得严严实实。

    热、渴,饮水;更热、更渴,大量饮水……我忽然有了一种不好的预感,无论怎么喝水都不解渴了。我脑子里闪现出两个念头:水中毒(电解质紊乱)和中暑。

    我早些年走长途,总要带一些“补液盐”,预防脱水+补水=电解质失衡的恶性循环。如今走得多了也就大意了,不仅不再带补液盐,连食用盐也懒得兑。今天终于出问题了!

    傍晚6点多钟出现呕吐——喝多少水吐多少水!不得已躺在路旁休息。请夏雨帮忙兑盐水,又灌了一支霍香正气水。两个小时后逐渐缓解。当天已经不可能再走,只能扎营休息了。而饮水还有缺口,坚持着拦车又求援了大约一升水。踏寻历史的脚步蒙古国段D41:距离扎门乌德139公里—距离扎门乌德54公里处 - 信天翁118 - 信天翁118

 
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    三、扎帐露营最怕刮大风

    夜间大风,帐篷被吹得呼啦啦乱响,几乎是要被撕碎的感觉。“残疾帐篷”前段时间断了一根骨架,另外一侧的帐杆接口也劈开了。真是担心帐篷随时散架。就这样,大风刮了一夜,心也“揪”了一夜,一宿都不得安宁。

    早起后帐内满是沙土。踏寻历史的脚步蒙古国段D41:距离扎门乌德139公里—距离扎门乌德54公里处 - 信天翁118 - 信天翁118

 路旁倒毙的羊。

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    四、众说蒙古

    蒙古国的行程预计明天就要结束了,在我的日记中并没有过多叙述蒙古民众对中国人的态度问题,蒙古对于大多数朋友而言,仍然是一个不太清晰的概念。在此,引用一段内蒙阿拉善小祁老师的一段话,看看他对蒙古国民众的解读。

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 后排为阿拉善小祁老师。我们相识于

乌兰巴托翟山纪念碑前,相交于网络


    蒙古国人对内蒙会说蒙语的蒙族有亲近感,可能因为语言相同,同宗同祖吧,但蒙古国也有地域歧视,乌兰巴托的人说的蒙语口音好听点,他们以城里人自居,内蒙古东部通辽等地的蒙语跟乌兰巴托差不多,但外蒙南方,也就是和中国接壤的省份,如和二连接壤的东方省,和我们阿拉善接壤的南戈壁省说的蒙语和我们阿拉善的蒙族一个口音,这个地区的蒙古国人到乌兰巴托一张口,首都的就能听出来他们是乡下来的,这个是在蒙古国留学的朋友说的,她的蒙古国同学们交往中说的。乌兰巴托人把首都以外的都看成乡下人,我想这个好比我们国内也说,北京人说北京以外都是农村,上海人把上海以外都说乡下,广东人把广东以外叫北方人一个道理吧。

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    实际上,外蒙人对不会讲蒙语的中国人是不爱搭理,就跟我们内蒙的蒙族也有这种民族性,蒙族他们见面熟,青海的蒙族来我们阿拉善,一说起自己是土尔扈特部的,立马就亲近了,觉得是一个宗族的后裔,这种感觉。

    而实际上网上传说中的敌视和反华只是个别少部分人,所谓的蒙古国新纳粹团体,只在乡村偏远地区活动,在乌兰巴托成不了气候,英语中叫loser们,自己没本事,没钱没工作没地位又不努力,骂中国人抢了他们的矿产资源和工作,跟咱们国内的键盘侠们一个样。

    凭心而论,蒙古国牧区的牧民还是很纯朴和善良的,对谁都友好,不论国家,我们内蒙的牧区的牧民也是一样,你如果到了我们阿拉善的牧区,即便牧民不会说汉话,你没吃的喝的,他们一样慷慨的招待你,这点我觉得我们农村也是一样,老百姓还是很好的。

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 热情而友善的蒙古民众。

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    蒙古国人对俄罗斯的好感是因为在蒙古国1921年独立后到1990年民主化前,这70年间是蒙古国共产党执政,当时是乔巴山执政,亲苏,60年代中苏交恶后,蒙古国单方面断决中蒙交往,那个时期中国援建了很多项目,包括和平桥,国家宫,百货大楼等现在乌兰巴托的很多地标性建筑,中国撤回援蒙人员,苏联在中蒙边境陈兵百万。所以,在半个世纪时间里蒙古人民也对华敌视,得考虑这个历史背景。

    现在,中国的各方面都这么强大了,你要说蒙古国人再看不起中国人,那就没道理了。你有哪样比我们强,有啥资格看不起我们中国人,实际上现在我们中国人到了蒙古国和俄罗斯,老百姓一听你中国人,首先高看你一眼,觉得你们有钱,土豪的国度,就像我们前几十年,中国老百姓一听美国人,首先是,哦,美国人,有钱人,心里会自主的弱势。

     我一路接触的蒙古国人和俄罗斯人都很友好,我在后面的游记中会详细谈谈蒙古国的历史,宗教,政治, 以及我结识的上百个俄罗斯人对我特别友善。我写游记跟您一样,我是想通过跟当地人的日常交流中尽可能真实反映蒙古国和俄罗斯的现状。

    旅居蒙古乌兰巴托的中国人“北上之路”也是这样回答了我提出的,蒙古人对中国人的态度与看法。

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 中间为旅居蒙古华人“北上之路”。

    我也说几句关于蒙古的话题。蒙古国包含有若干汗国与部落,蒙元之后的蒙古已经是一些分崩离析的部落群体,后被大清收服并臣服于清王朝。在晚清王朝没落之后,民国政府面临一个军阀割据的混乱局面,中央政府逐渐失去了对边疆少数民族地区的管控力。

    在这样的背景下,外蒙地区出现了苏赫巴托尔和乔巴山等一些国家分裂分子,他们在前苏联的支持下,进行了长期的分裂活动,这种分裂活动在上个世纪满清王朝瓦解之后的二十年代就已经形成气候,而在1945年,在各种压力之下,民国政府也就只能承认了蒙古独立的现实。

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 乌兰巴托成吉思汗广场上的苏赫巴托尔塑像。

    直至60年代初期,蒙古才进入联合国,被国际社会普遍承认。

    我在草原深处接触的蒙古人,以敖拥包斯图一家人为例,在我们交往的十几个小时里,他先是从驾驶室中爬上车厢,陪我和夏雨站在车厢里,我们几乎是被他“硬拉到家”的。在车厢上,敖拥包斯图指着前方飞奔的黄羊,给我们介绍蒙古的野生动物保护,在放牧点蒙古包里,他告诉我们,他一家三口都到过北京,甚至指着家人穿着的衣服,儿童车等,细数着购买自中国的各种物品,那种无间的亲近之情油然而生。

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 右二为敖拥包斯图。

    我猜想啊,蒙古国的老百姓对于今天的中国所取得的建设成就一定是羡慕不已。

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